Узбекистан готов предоставить США свою территорию для нанесения ударов по Афганистану
Архив НТВ.ru

Правительство Узбекистана готово предоставить США свою территорию и воздушное пространство для удара по Афганистану, несмотря на угрозы талибов наказать своих соседей, которые будут помогать американцам, сообщает The Washington Post.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: "Мы готовы обсуждать любые возможные формы сотрудничества в этом отношении". На вопрос о том, имеется ли в виду и присутствие американских войск в Узбекистане, Камилов ответил, что правительство готово обсуждать любой вопрос, который может привести к уничтожению террористов в регионе и укреплению стабильности.

По мнению газеты, заявление узбекских властей имеет особое значение, так как эта страна избегала любых военных альянсов с момента провозглашения независимости. По выражению автора The Washington Post, готовность Узбекистана вступить в военную коалицию с США является вызовом Москве. В пятницу российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что НАТО не должно даже рассматривать возможность использования Средней Азии в качестве плацдарма для операций против Афганистана.

Камилов в своем заявлении сделал прямую ссылку на заявление Иванова. "Мы никогда не брали на себя обязательств координировать нашу внешнюю политику с кем бы то ни было", - заявил он.

Газета обращает внимание на то, что правительство Таджикистана в воскресенье опровергло сообщения о своей готовности предоставить территорию для нанесения удара по Афганистану. Официальный представитель МИД Таджикистана Игорь Саттаров заявил, что все сообщения о том, что Таджикистан разрешит использовать свою территорию третьей стране для нанесения удара по военным лагерям движения "Талибан" и международным террористам в Афганистане, не имеют под собой оснований.

США пока официально не обращались к Узбекистану с просьбой оказать им какое-либо содействие, но, как сообщил в воскресенье госсекретарь США Колин Пауэлл, такая просьба может скоро последовать. "Мы будем говорить с узбекскими властями, и, может быть, они смогут чем-то помочь", - сообщил госсекретарь.

По мнению издания, любой удар по Афганистану может отразиться на Узбекистане, так как туда наверняка хлынут потоки беженцев, а в случае, если удар будет нанесен с помощью Узбекистана, то велика вероятность и мести со стороны талибов, поэтому узбекские власти наверняка будут требовать от США больших гарантий защиты.