Грузинские военные горят желанием оказать помощь США в борьбе с терроризмом
Архив НТВ.ru

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил сегодня, что его страна готова оказать посильную помощь США в операции против организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Правда, президент не ответил однозначно на вопрос, готова ли Грузия предоставить США свои военные базы. Шеварднадзе только отметил, что руководство страны будет решать этот вопрос, когда получит от Америки конкретные предложения.

Замминистра обороты Грузии Гела Бежуашвили прокомментировал в интервью НТВ позицию Тбилиси по этому вопросу. Судя по его словам, грузинские военные горят желанием помощь своим американским коллегам. "Мне очень льстит, когда мне говорят, что американцы у вас потребуют помощь. Мне это приятно. Дай бог, тот день настал, чтобы Грузия оказала американцам помощь военную", - сказал он.

Однако, как выяснилось, желания грузинских военных не совпадают с их возможностями. Так, Пентагон не может рассчитывать на военные аэродромы, поскольку они не в состоянии принимать большие самолеты. "Но они могут использовать гражданский аэропорт", - заявил Бежуашвили. Кроме того, по его словам, существенную службу США может оказать грузинская разведка, которая располагает ценной информацией о "соседях" страны.

Между тем начальник департамента информации и печати МИД Грузии Каха Сихарулидзе поспешил сегодня в интервью "Эху Москвы" заявить, что Грузия будет самостоятельно решать вопрос о предоставлении США российский баз на своей территории. "Это российские военные базы, но они на территории Грузии, а все, что происходит на территории Грузии, подконтрольно грузинскому правительству", - подчеркнул он.

Вместе с тем в Министерстве обороны отмечают, что ни один грузинский солдат не будет принимать участия в наземных операциях США или НАТО.