Пакистанская делегация передала талибам ультиматум
Архив НТВ.ru

Несколько часов назад в Кандагаре начались переговоры между прибывшей туда сегодня утром пакистанской делегацией и представителями движения "Талибан". Пакистанцы привезли своим бывшим союзникам ультиматум президента Мушараффа.

Он доставлен лично духовному лидеру талибов мулле Мухаммаду Омару. Его суть такова: в течение 72 часов Афганистан должен выдать Соединенным Штатам Усаму бен Ладена.

Лидер талибов редко принимает у себя посетителей, но встретиться с прибывшей этим утром в Кандагар пакистанской делегацией все-таки согласился. Возглавляющий ее генерал-лейтенант Ахмад Махмуд когда-то принимал самое непосредственное участие в создании движения "Талибан", передает НТВ. Однако сейчас он, скорее всего, предпочтет забыть об этом периоде своей биографии. Генерал в течение последних полутора недель находился в США с визитом, совпавшим с трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне, и вел там последние дни непрерывные переговоры с представителями администрации, госдепа, минобороны и спецслужб. Как полагают, делегация может предоставить талибам некоторые доказательства причастности Усамы бен Ладена к последним терактам в США.

Однако внутренняя оппозиция в Пакистане (а это 42 политические партии) накануне потребовала от пакистанского президента выйти из коалиции с США и закрыть свою территорию для американских военных. Пока что к новому союзнику в лице Америки оппозиция Пакистана относится с плохо скрываемым недоверием.

Как пишет британская газета The Guardian, пакистанские военные опасаются, что американцы намерены, что называется, совместить приятное с полезным. Совершая боевые вылеты на территорию Афганистана, американские самолеты вполне могут попутно собирать и информацию о пакистанском ядерном арсенале.

В возможность экстрадиции Усамы бен Ладена в Соединенные Штаты мало кто верит. И дело даже не в том, что талибы вряд ли выдадут Америке своего саудовского гостя, в невиновности которого они до сих пор не сомневаются, а в том, что сами условия ультиматума не дают Афганистану гарантий, что в случае его выполнения военная операция будет отменена.

В России также сомневаются в возможности удачных переговоров пакистанской делегации с талибами. "У пакистанцев не хватит сил даже под угрозой удара по Афганистану навязать талибам выдачу Усамы бен Ладена", - заявил сегодня руководитель общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "Тем более что неясно, один ли бен Ладен" причастен к событиям в США "или его группировка, или за ним стоят еще гораздо большие силы", добавил он. По словам политолога, бен Ладен "слишком глубоко повязан с талибами, с другими группировками". Проведение Пакистаном переговоров о возможной выдаче США Усамы бен Ладена Караганов считает попыткой "отмежеваться от наиболее одиозных черт талибского режима, поскольку в противном случае Пакистан может попасть в список стран-изгоев".