Северный альянс Афганистана предложил помощь США
Архив НТВ.ru

Северный альянс Афганистана предложил Соединенным Штатам помощь в операции по уничтожению террориста Усамы бен-Ладена и террористических баз в Афганистане.

В интервью ВВС бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сказал, что силы Северного альянса, хорошо знакомые с гористой афганской местностью, готовы оказать помощь Вашингтону, если он решит послать в Афганистан сухопутные войска и выразил удивление, что американцы до сих пор не обратились за помощью к руководству альянса.

Раббани вместе с тем призвал США принять все меры, чтобы не пострадали мирные афганские жители.

Сейчас Северный альянс переживает серьезнейший кризис после смерти его лидера Ахмадшаха Масуда √ его похороны прошли в Афганистане, на территории, контролируемой Северным альянсом, накануне. Именно благодаря ему разрозненные антиталибские силы объединились к коалицию, и неизвестно, что будет с альянсом дальше.

Между тем талибы обратились к населению страны с призывом готовиться к священной войне. Они заявили, что американцы используют Афганистан как предлог для нападения на ислам.

Сегодня Кабул покинули последние представители зарубежных благотворительных миссий после того, как талибские власти страны заявили, что не могут гарантировать их безопасности из-за угрозы американского нападения.

Пятнадцать сотрудников Красного Креста были последними служащими международных гуманитарных организаций, которые оставались в Кабуле. Остальные агентства и ООН отозвали своих сотрудников на прошлой неделе.

Многие афганцы сейчас также покидают Кабул. Большинство, судя по всему, направляются в деревни, где нет военных объектов. Большой поток беженцев направляется в Пакистан.