В США арестован второй подозреваемый в причастности к терактам в Нью-Йорке
Архив НТВ.ru

Следователи в США арестовали второго подозреваемого в причастности к террористическим атакам на Нью-Йорк и Пентагон, а также задержали для допроса еще 25 человек, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление департамента юстиции США.

В департаменте не уточнили имя второго подозреваемого, также не сообщается, каковы были основания для ареста. Известно, что у первого арестованного была обнаружена фальшивая лицензия пилота. Все 25 задержанных были допрошены в связи с терактами и отпущены. В ходе следствия начали всплывать интересные детали. Следователи полагают, что террористы, направившие угнанные пассажирские самолеты на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, могли проходить подготовку на военно-воздушной базе ВМФ США в Пенсаколе и в других военных центрах.

По крайней мере имена двоих подозреваемых из списка, представленного ФБР, Саида Альгамди и Ахмеда Альгамди, фигурируют также и в списках центра подготовки для иностранцев, который расположен на базе в Пенсаколе.

Следствием также установлено, что еще один подозреваемый в совершении теракта √ Зиад Джаррахи √ был членом исламской террористической группировки, которая действовала в Гамбурге. И в квартире подруги Джаррахи были найдены "связанные с самолетами документы". Имя этого подозреваемого фигурирует в списках пассажиров самолета, разбившегося в Пенсильвании. Немецкие спецслужбы установили, что еще один подозреваемый, названный ФБР, Марван Аль-Шеххи, был близким другом Зиада Джаррахи.

Следователи в США также нашли еще одно косвенное подтверждение того, что теракты в Нью-Йорке были подготовлены под руководством Усамы бен-Ладена. Подозреваемый Халид Аль-Михдар, находившийся на борту одного из самолетов, как было установлено, связан с подозреваемым в осуществлении теракта против американского эсминца Cole. Между тем, как предполагают следователи, со списком подозреваемых из 19 человек, представленным ФБР, могут быть связаны некоторые недоразумения.

Например, саудовский журналист сообщил властям, что отец двоих предполагаемых террористов-камикадзе, работал в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне. По его словам, подозреваемые Валид Алшехри и Ваил Алшехри - сыновья саудовского дипломата Ахмеда Алшехри. Однако сам Ахмед Алшехри, который занимает сейчас дипломатический пост в Бомбее в Индии, опроверг эту информацию. По его словам, у него нет сыновей Ваила и Валида, а сам он никогда не работал в американской столице.