ЦРУ начало получать от индийских спецслужб данные об укрытиях Усамы бен Ладена
Архив НТВ.ru

ЦРУ США начало получать от индийских спецслужб данные о различных укрытиях Усамы бен Ладена, а также о тренировочных лагерях террористов на территории Афганистана, в том числе - карты и информацию о военной активности талибской милиции. Согласно сообщениям индийских спецслужб, последние 10 лет они ведут пристальное наблюдение за бен Ладеном и его деятельностью. В прошлом, по данным спецслужб, он неоднократно посещал Индию. По имеющейся информации, в последний раз бен Ладен был в этой стране в феврале 1998 года, после чего прогремели унесшие десятки жизней взрывы в южно-индийском промышленном городе Коимбатор.

Руководители местных спецслужб считают, что, хотя США располагают широко разветвленной разведывательной сетью с мощными спутниками-шпионами и современной техникой, Индия может оказать существенную помощь своей информацией. За последние годы в стране были задержаны десятки террористов, прошедших подготовку в военных лагерях талибов и бен Ладена. Задержанные, как отмечают индийские спецслужбы, обладают подробной информацией о местонахождении этих лагерей, сообщает РИА "Новости".

По данным Разведывательного бюро Индии, в Афганистане действуют 25 тренировочных лагерей международного террориста, где исламские боевики проходят усиленную подготовку для ведения военных действий с использованием современного оружия. Среди инструкторов - афганские военные специалисты, муджахеды из Саудовской Аравии, а также представители организации "Египетский исламский джихад".

Аналитики разведки Индии считают, что под свои знамена бен Ладен собрал не менее 35 тыс. человек, а его финансовая база оценивается в 250 млн. долларов.