Судьбу Усамы бен Ладена решит совет духовных лиц Афганистана
Архив НТВ.ru

Усама бен Ладен, главный подозреваемый в организации атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, будет выдан талибами властям США, если так решит совет исламских духовных лиц, сообщает NBC.

В понедельник афганское радио передало текст заявления лидера талибов Мохаммада Омара, в котором говорилось, что судьба бен Ладена будет определена на совете духовных лиц. Лидер движения Талибан был вынужден принять это решение после того, как вооруженные силы Пакистана заняли боевые позиции на границе с Афганистаном.

В Кандагаре представители пакистанской стороны провели переговоры с Мохаммадом Омаром, пытаясь убедить лидера талибов выдать Усаму бен Ладена, который нашел убежище на территории Афганистана в 1996 году. В случае выдачи террориста ╧1 Афганистану удалось бы избежать военного вмешательства США.

Правительство Пакистана и Узбекистана уже пообещало США оказать помощь в действиях против Афганистана. Власти талибов немедленно заявили, что будут атаковать любую страну, решившую помочь Америке в акции возмездия, направленной против Афганистана.