Италия и Германия не намерены участвовать в прямой военной акции против Афганистана
infosicilia.pa.it

Италия и Германия дали понять, что не намерены участвовать в планируемой США акции возмездия против террористов на территории Афганистана.

Министр обороны Италии Антонио Мартино заявил, что речь не идет о конфликте между государствами, и поэтому итальянские войска никуда посылаться не будут, сообщает AFP. "В данном случае термин "война" неприемлем, поэтому я могу сказать, что участие итальянских войск в акции возмездия США категорически исключено", - сказал министр в интервью телеканалу RAI.

Антонио Мартино заявил также, что любая военная акция США должна быть предпринята после того, как будут установлены организаторы террористических атак, и только тогда можно будет говорить о каком-то сотрудничестве со стороны Италии. По словам министра, мысль о том, что один человек √ Усама бен Ладен √ мог организовать все это, неверна.

Вместе с тем глава минобороны Италии также призвал США не действовать в одиночку. "США должны создать коалицию и получить согласие ООН. Только в таком случае операция может быть успешной", - заявил Антонио Мартино.

Германия, со своей стороны, также исключила возможность своего безоговорочного участия в операции, планируемой США. Как сообщил в интервью сегодняшней Welt Am Sonntag министр обороны Германии Рудольф Шарпинг, решение об участии бундесвера в военных действиях НАТО в ответ на террористические акты в США будет приниматься на этой неделе, однако о формах и объеме немецкого содействия США можно будет говорить только после того, как США будут представлены результаты расследований.

Между тем эксперты в Германии утверждают, что возможный удар возмездия по Афганистану за теракты в США приведет к затяжной партизанской войне, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bild.

Бывший заместитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Герд Шмюкле заявил, что такая война может длиться годы. Он отметил, что у талибов и террористических отрядов Усамы бен Ладена в афганских горах имеются идеальные возможности для маневра, поэтому террористов сложно поразить с воздуха.

Кроме того, указал Шмюкле, весьма непросто вести войну на плацдарме протяженностью свыше шести тысяч километров. Бывший начальник академии командного состава бундесвера контр-адмирал Рудольф Ланге также предостерег от партизанской войны, которую невозможно выиграть с применением обычных сухопутных сил.