США и Северный альянс начали переговоры о совместной операции против талибов
Архив НТВ.ru

Власти США начали переговоры с руководителями Северного альянса в Афганистане по вопросу подготовки военной операции против талибов, контролирующих около 90% территории страны и продолжающих укрывать международного террориста Усаму бен Ладена, передает телеканал NBC. На них обсуждался вопрос о помощи американской стороне в получении оперативных разведданных о местонахождении международного террориста, а также о возможности использования вооруженными силами США аэродрома в контролируемой альянсом зоне Северного Афганистана. Кроме того, сегодня стало известно, что пакистанская делегация прибыла в Афганистан, чтобы передать талибам американский ультиматум: выдать в течение трех суток Усаму бен Ладена или подвергнуться военному удару со стороны США, сообщает NBC.

Ранее Северный альянс уже объявил о готовности предоставить свои боевые формирования для поддержки военной операции США. Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани в интервью BBC выразил удивление, что американцы до сих пор не обратились за помощью к Северному альянсу, силы которого хорошо знакомы с гористой афганской местностью и готовы оказать помощь Вашингтону, если он решит послать туда сухопутные войска. При этом Раббани призвал США принять все меры, чтобы не пострадали мирные афганские жители.

Между тем талибы обратились к населению страны с призывом готовиться к священной войне. Они заявили, что американцы используют Афганистан как предлог для нападения на ислам.

Иностранцы продолжают покидать Афганистан. Международный Красный Крест отозвал своих сотрудников из Кабула после того, как талибские власти страны заявили, что не могут гарантировать их безопасности из-за угрозы американского нападения. Остальные агентства и ООН отозвали своих сотрудников на прошлой неделе.

Покидают Кабул и многие афганцы. Большинство из них направляются в деревни, где нет военных объектов. Власти страны отмечают, что интенсивность перемещения населения внутри Афганистана "увеличилась в три раза" по сравнению с предыдущими неделями. Беженцы в первую очередь движутся к границам Ирана и Пакистана, а также в те районы Афганистана, которые не находятся под контролем талибов, отмечают представители ООН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональные источники, почти полностью опустел и крупный город Кандагар.

Между тем Иран и Пакистан закрыли границу с Афганистаном. В этой связи Верховный комиссариат ООН по делам беженцам ведет переговоры с Тегераном с тем, чтобы создать на афганской границе лагеря для новых беженцев. Согласно поступающей информации, Тегеран соглашается на развертывание подобных лагерей, но только с афганской стороны границы.