В эти дни немецкий город Мюнхен на две недели превращается в крупнейшую в мире пивную
Архив НТВ

В эти дни немецкий город Мюнхен на две недели превращается в крупнейшую в мире пивную. Фестиваль проходит уже в 167-й раз, а начиналось все в 1810 году, когда крон-принц Людвиг праздновал женитьбу на принцессе Терезе. Гулянья, на которые были приглашены и жители Мюнхена, проходили на лугу у границ города.

С тех пор это место, находящееся уже в центре города, носит название Терезиного луга. Именно здесь каждый год выстраивают целый пивной город. Вырастают 14 шатров размером с футбольное поле, вмещающее до ста тысяч человек. Открывает фестиваль сам мэр Мюнхена. Он собственноручно откупоривает первый бочонок пива.

Пиво разливается только в литровые кружки. Хрупкие на вид девушки в национальных костюмах за один раз несут более 10 кружек. Для Баварии это норма. Официантка только в том случае считается профпригодной, если сумеет поднести к столу 12 кружек, не пользуясь подносом.

Миллионы гостей со всего света приезжают в Мюнхен каждый октябрь. Несмотря на повышение цен на пиво, на этот раз организаторы надеются побить рекорд посещаемости, установленный 15 лет назад. Тогда в Мюнхене собрались более 7 миллионов любителей пенного напитка. Высокие цены власти моментально компенсировали бесплатными туалетами. В прошлом году любители пива выпили самое большое за всю историю фестиваля количество пива √ почти 6 миллионов литров за две недели, потратив при этом полтора миллиарда немецких марок.