Американо-российский экипаж космического челнока Atlantis завершает работы на международной космической станции
Архив НТВ

Американо-российский экипаж космического челнока Atlantis завершает работы на международной космической станции. Отлет на Землю пяти американских астронавтов и двух российских космонавтов запланирован на понедельник, 18 сентября. Приземление произойдет на американском космодром имени Кеннеди 20 сентября.

В течение пяти дней экипаж Atlantis готовил станцию к приему в ноябре первой долгосрочной экспедиции. На борт станции перенесено свыше трех тонн оборудования, различной техники и продуктов питания. Внутри МКС были установлены персональные компьютеры, принтеры, пылесосы, подключен космический туалет. Расконсервирована система жизнедеятельности станции, включающие, в частности, блоки управления аккумуляторными и солнечными батареями, а также установку регенерации и очистки воздуха.

В последнюю очередь были распакованы зубные щетки, тюбики с шампунем, а также сладости для трех членов будущей команды подготовки станции, которая должна прибыть на нее 5 октября. В состав новой экспедиции, которой будет руководитель американский астронавт Уильям Шепард, войдут два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.