Украинские власти перекрыли центр Киева за несколько часов до митинга Саакашвили
Global Look Press

Правоохранительные органы Украины во вторник, 17 октября, перекрыли центральные улицы Киева. Представители общественности связывают принятые меры с митингом, на который созывал бывший президент Грузии, экс-глава Одесской области, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили. Однако в администрации президента Украины Петра Порошенко перекрытие улиц объяснили визитом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.

О перекрытии улиц украинской столицы, в частности, написала в Facebook журналистка Татьяна Даниленко. "Правительственный квартал наглухо заблокирован. Во дворе Октябрьского дворца тренируются бойцы Нацгвардии - даже во время парада на Крещатике не было их столько. Да и столь масштабного перекрытия я еще не видела", - сообщила она.

В свою очередь, журналист Юрий Касьянов, комментируя принятые меры, отметил, что "такого не было даже в дни Майдана". "Михо (Саакашвили) еще нет, но Путин уже вот-вот нападет", - с иронией написал он в Facebook. "Власть решила отгородиться забором от требований смены правил игры и поколений в политике. Где-то мы такое уже видели, правда? Это безумие только приближает ее конец", - констатировал в Facebook народный депутат Украины Сергей Лещенко.

В мэрии заявили, что "в связи с усиленными мерами обеспечения общественной безопасности в центральной части города 17 октября с 06:00 будут перекрыты улицы центральной части столицы", сообщает телеканал "112 Украина". Частично перекрыты улицы Грушевского, Институтская, Липская, полностью - улицы Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная и Крепостной переулок.

Руководитель Главного департамента информационной политики администрации президента Украины Владимир Горковенко объяснил перекрытия улиц в центре города мерами безопасности в связи с визитом в страну президента Мальты. "Всему виной президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека", - заверил он. По его словам, "предусмотрены церемониальные мероприятия на площади перед администрацией президента". "Будет как и во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на прошлой неделе. Тогда точно так перекрыли подъезды к АП еще накануне", - подчеркнул он.

Между тем интернет-пользователи заметили, что утром 17 октября в Мариинском парке в центре Киеве установили артиллерийские орудия. Об этом в Facebook сообщил журналист Александр Гусев.

Однако народный депутат Владимир Арьев объяснил, что пушки стоят в связи с визитом президента Мальты, сообщает "Украинская правда". "Согласно протоколу государственные визиты сопровождаются салютом из пушек. Холостыми, конечно. Сегодня начинается государственный визит президента Мальты", - сообщил он.

"Всеукраинский сбор" за "большую политическую реформу" проходит у здания Верховной Рады

Во вторник утром рядом со зданием Верховной Рады началась акция "Всеукраинский сбор" за "большую политическую реформу". Об этом в Twitter сообщил народный депутат Алексей Рябчин.

По словам руководителя полиции Киева Андрея Крищенко, которого цитирует "Украинская правда", в полицию поступили заявки о проведении нескольких акций и митингов в центре Киева. В связи с этим в центре дежурят 3,5 тысячи полицейских и нацгвардейцев. Правоохранители оцепили Верховную Раду кордоном в несколько рядов. Также рядом стоят медики, пожарные и кинологи, отмечает издание.

Акция была отмечена первой потасовкой. Как сообщает телеканал "112 Украина", в ходе протестов рядом с Радой сцепились нардеп Владимир Парасюк и начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей. Видео инцидента на своей странице в Facebook опубликовал директор информационного ресурса "Трипольский край" Евгений Цяпенко.

Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года

Президент Петр Порошенко предложил внести изменения в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов. Проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) под номером 7203 зарегистрирован главой государства в Верховной Раде 17 октября, сообщает "Украинская правда".

В законопроекте предлагается внести изменения в статью 80 Конституции следующим образом: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Из статьи президент предлагает исключить, что "народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

20 сентября на Майдане Независимости объявили о начале мобилизации на Всеукраинскую акцию в поддержку политической реформы.

Как ранее заявил Михаил Саакашвили, которого цитирует ТАСС, он и его сторонники "решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона".

Бывший грузинский лидер, по его словам, ожидает прибытия большого количества своих сторонников со всей Украины. Об участии в акции также объявили "Самопомощь", "Свобода", другие партии и общественные организации. Саакашвили не исключил, что в случае игнорирования требований активистов митинг у Верховной Рады может стать бессрочным, передает РИА "Новости".

26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили гражданства Украины. Экс-президент Грузии в тот момент находился за границей. 9 сентября политик прорвался через границу Украины из Польши. На Украине завели уголовное дело по факту незаконного проникновения Саакашвили в страну. Суд оштрафовал Саакашвили за прорыв границы на 7,5 тыс. рублей, пятеро его сторонников были задержаны. В начале октября Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине.

После возвращения на Украину Саакашвили провел несколько митингов в крупных украинских городах, где призывал людей присоединиться к акции во вторник. Во время выступления в Харькове 15 октября Саакащвили выразил уверенность, что власти попытаются помешать ему. "Я точно знаю, что они попытаются от меня избавиться. Они могут меня скрутить, депортировать. Даже убить, это не проблема! Я этого не боюсь", - сказал он.