В Милане началась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко
Reuters

В Милане в рамках саммита АСЕМ состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. До самого последнего момента пресс-секретарь российского лидера не мог дать однозначного ответа, состоятся эти переговоры или нет: за два с половиной часа до их начала Дмитрий Песков говорил ТАСС, что эта встреча, "возможно, состоится".

Глава Украины после разговора с японским премьером Синдзо Абэ дождался окончания встречи президента РФ с канцлером Австрии Вернером Файманом, после чего проследовал в зал к российскому президенту, сообщает "Интерфакс".

Петра Порошенко сопровождали глава украинского МИДа Павел Климкин и министр энергетики Юрий Продан.

Встреча лидеров России и Украины прошла за закрытыми дверями. В рамках саммита АСЕМ сегодня, 17 октября, Путин и Порошенко успели поучаствовать в двух встречах, однако это были многосторонние переговоры, а не встреча тет-а-тет.

- "В процессе победы": Киев уверен в скором урегулировании газового спора с Москвой, переговоры еще не окончены

По итогам встречи Порошенко заявил, что Украине и России не удалось договориться по газу, но прогресс есть. Эту информацию подтвердил и Путин.

"Мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, cогласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", - сказал президент РФ.

По его словам, Москва недополучила от Киева 5,5 миллиарда долларов долга за газ, но готова пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда. Всего, как сказал Путин, общий долг Украины перед Россией "набегает" до десяти миллиардов долларов.

Также он поведал, что на переговорах обсуждалась ситуация на Донбассе. Ориентиром при урегулировании происходящего, сказал Путин, должны быть Минские договоренности, которые, по его словам, к сожалению, не полностью выполняются обеими сторонами "по целому ряду причин".

Глава государства привел пример: "В некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что там сами ополченцы из этих населенных пунктов не могут уйти. Они говорят: мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети".

Похожая ситуация, заявил он, наблюдается и в некоторых населенных пунктах, откуда должны, согласно Минским договоренностям, уйти подконтрольные Киеву военные.

"Украинская сторона знает эти проблемы, мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - объяснил президент.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться, - сказал Путин. - Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно".

Кроме того, по словам главы государства, Россия идет навстречу Украине по долгам на газ и надеется, что похожим образом поступят и в ЕС.

"Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров. Видим, что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв, - добавил президент. - Мы тоже пошли в определенной степени навстречу по объемам платежей за уже ранее поставленный газ, и рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия могут, - и на мой взгляд должны, - подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом".

При этом Москва больше не будет поставлять Киеву газ в долг, подчеркнул российский лидер.

Путин: "Газпромбанк" может потрабовать к оплате кредит "Нафтогазу" на 1,8 млрд долларов

Путин также заявил в пятницу в Милане, что российский "Газпромбанк" может потребовать к оплате кредит украинскому "Нафтогазу" на 1,8 млрд долларов и обвинил украинские власти в блокировке передачи оплаченного газа для предприятий украинской химической промышленности предпринимателя Дмитрия Фирташа, передает ТАСС.

Между тем против самого "Газпромбанк", который фактически кредитует украинскую экономику, США и ЕС ввели санкции, закрывающие доступ к финансированию на западных рынках капитала.

Третий по величине российский коммерческий банк в 2012 году выдал кредит украинскому "Нафтогазу", который был пролонгирован в 2013 году. Банк также выдал кредит на 1,4 млрд долларов производителю химических удобрений Oschem Фирташа, известного своей посреднической ролью при закупках Украиной российского газа.

Oschem использовал кредит для закупок газа по цене 268 долларов за тысячу кубометров, что было существенно ниже официальной цены поставок в 400 долларов. Газ был закачан в украинские подземные газовые хранилища, что снизило риски при транзите российского газа для европейских потребителей.

"И в принципе у него есть право потребовать эти деньги к оплате, имея в виду, что одним из условий нормального состояния являются текущие платежи "Нафтогаза". Он не платит", - подчеркнул Путин.

Сам Фирташ был задержан австрийской полицией в марте 2014 года и отпущен под залог. Предприниматель находится под подпиской о невыезде. Путин подчеркнул, что предприятия Фирташа не могут получить оплаченный с помощью кредита газ.

"Газ поставлен и "заморожен" украинским правительством в газовых хранилищах. Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины. Химическая отрасль встает", - заявил российский лидер.

Президент РФ напомнил о составляющих украинского долга: в прошлом году стране был выдан кредит в 3 млрд долларов, еще 1,4 млрд долларов Украина должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, 500 млн долларов не доплачено за первый квартал 2014 года, "когда мы продавали газ по самой низкой, заниженной цене". Президент добавил, что за апрель-май-июнь Украина вообще ничего не платила за газ.

"Сколько там набегает? Уже под десятку набегает. Мы больше не можем поставлять в кредит, так невозможно", - подчеркнул он.

При этом Путин призвал европейцев "тоже хоть чем-то рискнуть", чтобы помочь экономике Украины.

Европейские партнеры, по словам Путина, "должны подставить Украине плечо и помочь". "Мы помогаем, это очевидный факт. Но мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя", - добавил он.

Президент РФ пояснил, что речь идет о сумме, не сопоставимой с размером российской помощи. "Вот этот бридж-кредит, который можно дать, либо обеспечить гарантии первоклассного европейского банка, - в разы меньше, чем то, что сделано уже со стороны России", - подчеркнул Путин.