Гонконг, 17 октября 2014 года
Reuters

В Гонконге рано утром в пятницу несколько сотен полицейских снесли баррикады, возведенные участниками акции за демократизацию выборов, в густонаселенном квартале Монгкок, сообщает South China Morning Post. Этот район оставался единственным оплотом протестующих в материковой части мегаполиса - на полуострове Коулун. В течение почти трех недель демонстранты блокировали перекресток, где сходятся две крупные автомагистрали.

По сообщению местного телевидения, десятки манифестантов вели себя спокойно и практически не пытались препятствовать действиям полиции, которая успешно очистила улицы от конструкций из бамбука, бетона и металлических заграждений, а также от палаток и зонтиков, ставших символом протестного движения, передает ТАСС. Ранее именно в Монгкоке происходили ожесточенные столкновения и перепалки как между полицией и манифестантами, так и между демонстрантами и сторонниками пекинских властей.

На этой неделе полиция начала разбирать баррикады, построенные протестующими. В результате целый ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения.

Демонстрации сторонников демократизации выборов продолжаются уже 20-й день, однако в настоящее время идут на спад. Власти заявили о готовности на следующей неделе начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития. При этом в правительстве подчеркивают, что менять условия проведения выборов главы Гонконга в 2017 году, против чего бастуют участники акции, не собираются.

По решению Пекина местное население впервые получило право самостоятельно голосовать на выборах, но лишь при условии, что выдвигаться смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.