Киев находится "в процессе победы" по газовому вопросу с Москвой. С таким заявлением, комментируя четырехстороннуюю встречу лидеров России, Германии, Франции и Украины, выступил украинский министр энергетики Юрий Продан
Global Look Press

Киев находится "в процессе победы" по газовому вопросу с Москвой. С таким заявлением, комментируя четырехстороннуюю встречу лидеров России, Германии, Франции и Украины, выступил украинский министр энергетики Юрий Продан.

Каких-либо подробностей встречи "нормандской" четверки он не раскрыл. "Мы находимся в стадии переговоров. Это все, что я могу сейчас сказать", - приводит его слова РИА "Новости".

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, заявил, что обсуждение газового вопроса еще не закончено и "встреча еще будет". "Потерпите, скоро узнаете", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, будут ли президенты России и Украины обсуждать газовый вопрос в ходе двусторонней встречи, которая все-таки состоялась в Милане. Сообщалось, что на ней также отправились Продан и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По итогам встречи, Порошенко заявил, что Украине и России не удалось договориться по газу, но прогресс есть. Путин, в свою очередь, заявил, что Москва недополучила от Киева 5,5 миллиарда долларов долга за газ, но готова пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда. Всего, как сказал Путин, общий долг Украины перед Россией "набегает" до 10 миллиардов долларов.

"Мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, вогласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", - добавил президент РФ.

Новак, в свою очередь, заявил, что в зимний период цена за газ составил 385 долларов за тысячу кубометров, а Киев согласен на предоплату.

"По основным параметрам мы достигли соглашения - по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в другом - в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения оплаты задолженности и оплаты текущих поставок", - цитирует Новака ТАСС.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер между тем заявил, что Украина согласилась на все условия погашения долга за газ, но у нее не хватает денег - здесь, отметил он, "мячик на стороне Европейской комиссии", которая может предоставить Киеву средства.

"На сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в 1,45 миллиарда долларов должен быть заплачен до начала поставок, - сказал Миллер. - Она согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в 3,1 миллиарда".

Информацию о том, что Киев согласился платить за тысячу кубометров газа 385 долларов, он подтвердил.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели четырехстороннюю встречу в рамках саммита АСЕМ днем 17 октября. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, разговор начался с обсуждения газового досье.

По итогам переговоров Порошенко заявил, что на них удалось достичь трех договоренностей: "Во-первых, должны быть выполнены все пункты минского меморандума, второй пункт - содействие выборам на Донбассе, третий - определенный прогресс по газу". Олланд потом сказал, что Москва и Киев "действительно близки" к договоренностям по газовым вопросам.