Сирийский национальный совет (СНС) отказался от участия в переговорах
Global Look Press

Проведение конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта "Женева-2" в очередной раз отложено - на этот раз с середины ноября на конец месяца и даже, возможно, на начало декабря. По данным газеты "Коммерсант", перенос сроков связан с тем, что участники переговоров не могут достичь договоренности с сирийской оппозицией. В частности, в минувшее воскресенье Сирийский национальный совет (СНС) отказался от участия в переговорах. Ранее заседание по "Женеве-2" было намечено на конец октября, потом речь шла о середине ноября.

Так как убедить сирийскую оппозицию принять участие в конференции должны были Соединенные Штаты, российские дипломаты после демарша СНС упрекнули американских коллег в неэффективности действий по этому направлению. В то же время в МИДе РФ отмечают, что Москва свою задачу организовать участие в переговорах представителей сирийских властей выполнила в полной мере.

Издание выяснило, что с неожиданными сложностями столкнулся и процесс уничтожения сирийского химического оружия. Пока не удалось договориться, в какую страну будут вывезены арсеналы. Накануне стало известно, что координатором операции по химическому разоружению в Сирии назначена представительница Нидерландов Сигрид Кааг. Ранее Россия отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории. Переговоры на эту тему США ведут с четырьмя странами, в том числе с Турцией и Иорданией, заявил источник "Коммерсанта", близкий к Госдепу США.

Информацию о переносе сроков проведения конференции подтвердил в четверг вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. "В ходе сегодняшних встреч в МИД РФ мы обсуждали приблизительные, пока еще гипотетические сроки проведения конференции", - добавил политик, его цитирует ИТАР-ТАСС.

Он, однако, отметил, что сейчас Сирия как никогда близка к проведению "Женевы-2". "Независимо от того, пройдет ли эта конференция в предполагаемые сроки, "Женева-2" - это трибуна для диалога, для взаимопонимания", - сказал Джамиль.

Обстановка становится все более напряженной

Тем временем обстановка в Сирии продолжает накаляться. Армия Турции накануне нанесла удар по сирийской территории, после чего бойцы вооруженной группы "Бригада "Северный ураган", сражающиеся на стороне оппозиции в Сирии, сдались турецким властям. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение, всего на пограничный полицейский участок явились 85 боевиков.

На сирийской территории на границе с турецкой провинцией Килис продолжаются бои между оппозицией и связанными с "Аль-Каидой" группировками. Как сообщили в генштабе Турции, в среду в 450 метрах от полицейского участка в Килисе упал неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Турецкая армия в ответ запустила четыре снаряда из самоходных гаубиц "Фыртына" по горам Азез и Парса. По словам военных, эти сирийские территории находятся под контролем связанной с "Аль-Каидой" группировки "Иракское исламское государство".

Сирийские боевики накануне захватили центральную тюрьму в городе Алеппо на севере страны, сообщает агентство France Presse со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights. Тюрьма находилась под контролем боевиков с апреля 2013 года. Как сообщает телеканал RT, сведений о жертвах среди нападавших и работников тюрьмы нет.

ООН рассчитывает на проведение "Женевы-2" в середине ноября

О том, что в Сирии сложилась "опасная и непредсказуемая ситуация", накануне заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что международная организация нацелена на скорейшее проведение мирной конференции "Женева-2".

Пан Ги Мун напомнил, что в ближайшие дни совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими отправится на Ближний Восток, чтобы провести консультации по поводу подготовки к "Женеве-2". По словам генсека, ООН активизирует усилия, чтобы конференция состоялась в середине ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Пан Ги Мун, заместитель эмиссара Насер аль-Кидва отправится в Турцию для встречи с представителями оппозиции, чтобы убедить их в необходимости скорейшего проведения форума. В свою очередь заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман обсудил в Москве с замглавы МИДа РФ Михаилом Богдановым усилия по политическому урегулированию сирийского вопроса.