Лилиан Бетанкур и Франсуаза Бетанкур-Мейерс (на фото - справа), яноварь 2011 года
Global Look Press

Парижский суд поставил точку в громком деле самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур. Последние несколько лет дочь хозяйки косметической империи L'Oreal Франсуаза Бетанкур-Мейерс пыталась доказать, что ее мать недееспособна и не может распоряжаться своим состоянием.

Как передает ИТАР-ТАСС, из зала судебных заседаний просочилась информация о том, что медики обнаружили у Бетанкур медленно прогрессирующую болезнь Альцгеймера. В результате право на опеку над ней получила ее дочь и двое внуков, однако распоряжаться капиталом будет только Франсуаза. На сегодняшний день состояние косметической "королевы" оценивается в 20 миллиардов долларов. Впрочем, ни сама Бетанкур, ни ее адвокаты с вердиктом суда не согласны. Ранее пожилая женщина пригрозила, что покинет Францию, если ее отдадут под опеку дочери, а адвокаты готовятся подать на апелляцию.

Франсуаза Бетанкур-Мейерс начала судиться за свое наследство спустя всего месяц после кончины отца. Женщина обвинила фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье в выманивании у престарелой матери подарков и денежных средств на сумму около миллиарда евро. В ходе судебных тяжб Бетанкур-Мейерс неоднократно просила признать мать недееспособной, та в ответ обвиняла дочь в "психологическом насилии".

К делу были приобщены аудиозаписи, сделанные в доме Бетанкур, после которых было инициировано дополнительное расследование. Как оказалось, хозяйка косметической империи могла незаконно выводить капиталы из Франции и частично финансировать предвыборную кампанию нынешнего президента Франции Николя Саркози.

История также хорошенько подмочила репутацию экс-министра финансов и труда Франции Эрика Верта. Его жена работала в компании по управлению активами Бетанкур, а ее шеф Патрис де Местр получил из рук Верта орден Почетного легиона.

В декабре 2010 года мать и дочь выступили с неожиданным обращением, в котором заявили о примирении. Однако спустя какое-то время Франсуазу перестали устраивать действия окружения ее матери, в частности адвоката Паскаля Вильхельма. Женщину насторожили щедрые инвестиции Бетанкур в юридическую фирму, где трудится ее представитель в суде.