Президент Украины Виктор Ющенко накануне впервые воспользовался своим правом приостанавливать действие актов правительства. Президент заявил, что считает неконституционным постановление Кабмина, лишившее главу государства возможности руководить государств
yuschenko.co.ua

Президент Украины Виктор Ющенко накануне впервые воспользовался своим правом приостанавливать действие актов правительства. Президент заявил, что считает неконституционным постановление Кабмина, лишившее главу государства возможности руководить государственной компанией "Укрспецэкспорт" - монопольным экспортером вооружений с Украины.

В Партии регионов Виктора Ющенко обвиняют в злоупотреблении своими правами и считают, что его действия означают начало открытой войны между секретариатом президента и правительством, пишет "Коммерсант".

Президент Украины своим указом приостановил действие постановления кабинета министров N1336 от 20 сентября 2006 года. Этим нормативным актом правительство внесло изменения в постановления относительно деятельности государственной компании экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Кабинет министров изменил устав компании и подчинил ее напрямую правительству. Президента и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), ранее имевших право осуществлять руководство компанией, лишили этой возможности. Кроме того, правительство предоставило премьер-министру право назначать генерального директора "Укрспецэкспорта", хотя ранее это делал президент после совместного представления премьер-министра и секретаря СНБО.

На брифинге секретариата президента (СП) заместитель главы СП Виктор Бондарь заявил, что данные изменения "фактически отстраняют" главу государства и Совбез от решения вопросов, связанных с деятельностью "Укспецэкспорта". Он сообщил, что, по мнению президента, это не отвечает требованиям Конституции Украины, ведь работа компании непосредственно "касается сферы национальной безопасности и обороны". По словам Бондаря, эти соображения заставили главу государства приостановить действие постановления правительства и обратиться в Конституционный суд (КС) с представлением о неконституционности данного нормативного акта.

Между тем первый заместитель министра кабинета министров Александр Лавринович отметил, что если речь идет о государственном предприятии, то его деятельность и руководство находятся в компетенции правительства, в частности "в сфере назначения и увольнения руководителей предприятия". "Речь идет о хозяйственной деятельности. Устав "Укрспецэкспорта" был утвержден кабинетом министров, и он лишь внес изменения в документ, который сам же и утвердил. Это была попытка привести в соответствие акты Кабинета министров с требованиями новой редакции Конституции Украины", - заявил Лавринович.

По его мнению, подобная реакция на инициативы правительства свидетельствует о желании "сохранить за президентом право решать, кому продавать оружие и по какой цене". "Очевидно, кому-то хочется сохранить ситуацию, при которой данное предприятие находилось в автономном плавании и самостоятельно решало вопросы, требующие правительственного контроля", - добавил Александр Лавринович. Впрочем, по его словам, правительство обязано выполнять президентский указ, до "принятия решения в Конституционном суде".

Это первый случай за все время президентства Виктора Ющенко, когда он применил свое право приостанавливать действие постановлений кабинета министров. Такое право, правда в более расширенной форме, было у него и до вступления в силу политреформы 1 января 2006 года - тогда глава государства имел право отменять акты Кабмина. Согласно п. 15 ст. 106 новой редакции Конституции, президент получил право "приостанавливать действия актов кабинета министров в связи с их несоответствием Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд".

Примечательно, что и противники действий президента, доказывая некорректность решения главы государства, также апеллируют к Конституции. Представители Партии регионов считают, что правительство, которое прямо или опосредованно руководит всеми государственными предприятиями, должно руководить и "Укрспецэкспортом". "Честно говоря, я не вижу, где в Конституции говорится об "Укрспецэкспорте", - удивлялась вчера депутат-регионал Елена Лукаш. - Президент фактически вмешался в полномочия и сферу деятельности Кабмина - это не право президента, это его злоупотребление своими правами". По ее словам, происходящее является результатом "войны чиновников секретариата президента с кабинетом министров, которая рано или поздно приведет к очередному витку непонимания".

"Образно говоря, подготовка к войне и перегруппировка сил уже закончилась и теперь война между Кабмином и президентом потихоньку набирает силы, - поддержал свою коллегу народный депутат Василий Хара (Партия регионов). - В окружении главы государства готовятся к открытым боевым действиям, но уже сейчас они фактически вышли за пределы своих полномочий".