Япония располагает сведениями о возможности подготовки повторного ядерного испытания в КНДР
НТВ

Япония располагает сведениями о возможности подготовки повторного ядерного испытания в КНДР. Об этом на пресс-конференции в Токио во вторник сообщил министр иностранных дел Таро Асо, добавив, что в настоящее время он "не может говорить о деталях".

Во вторник о том, что КНДР, возможно, готовится к проведению нового ядерного испытания, сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на директора национальной разведки США Джона Негропонте и другие источники.

По сведениям телеканала, "информация, полученная со спутников-шпионов, говорит о том, что в районе второго испытательного полигона на территории Северной Кореи наблюдается тот же вид активности, что и несколько недель назад перед подготовкой первого испытания".

- Генштаб РФ прокомментирует возможность второго взрыва "чуть позже"
- Новый ядерный взрыв в КНДР может нанести ущерб экологии России

Такую же информацию передало южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на спецслужбы страны, подчеркнув, что второй испытательный взрыв может произойти без предупреждения, передает РИА "Новости".

Как сказал агентству неназванный правительственный источник, достоверность этих данных, однако, на настоящий момент проверить не представляется возможным.

Южная Корея приняла все необходимые меры для того, чтобы сохранять предельную бдительность ввиду возможного повторения Пхеньяном ядерного испытания.

Тем временем официальные источники в КНДР продолжают хранить молчание по этому поводу, оставляя появившуюся в иностранных СМИ информацию без комментариев. Ни МИД народной республики, ни агентство ЦТАК пока не отреагировали на распространяющиеся слухи о возможности повторного испытания. Впрочем, по сложившейся практике, здесь никогда не комментируют публикации подобного рода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пхеньян пока никак официально не отреагировал даже на принятую 14 октября резолюцию СБ ООН, осудившую ядерное испытание в КНДР.

Генштаб РФ прокомментирует возможность второго взрыва "чуть позже"

Прибывший во вторник в Токио с визитом начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский сказал сегодня, что пока не комментирует сообщения о возможной подготовке КНДР к проведению второго ядерного испытания.

"Я думаю, об этом - чуть позже", - заявил он ИТАР-ТАСС. Начальник Генштаба так ответил на вопрос о появившихся в США, Южной Корее и Японии сообщениях о том, что на северо-востоке КНДР зафиксирована повышенная активность в районе ядерного полигона.

Ранее в понедельник генерал Балуевский заявил, что 9 октября КНДР действительно провела ядерное испытание. "У военного ведомства России нет на этот счет никаких сомнений", - сказал он после встречи с председателем Военного комитета НАТО генералом Раймоном Эно.

Говоря о мощности устройства, испытанного КНДР, Балуевский сказал, что точные данные "может назвать только тот, кто поставил датчики в месте взрыва, то есть власти Северной Кореи". "Мы же дали расчетную оценочную мощность от 5 до 15 килотонн", - подчеркнул начальник российского Генштаба.

Напомним, 9 октября КНДР осуществила первый в истории страны испытательный подземный ядерный взрыв.

В ответ Япония в конце прошлой недели в одностороннем порядке ужесточила санкции в отношении Северной Кореи, а во вторник правительство страны выработало решение о том, что в связи с проведенным в КНДР ядерным испытанием корабли береговой охраны и ВМС Японии могут досматривать северокорейские суда в своей экономической зоне.