Нынешний глава государства Моше Кацав вскоре может уйти в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах и других правонарушениях
НТВ

Нынешний глава государства Моше Кацав вскоре может уйти в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах и других правонарушениях. Израильские политики уверены, что уже к концу года в стране будет новый президент. NEWSru Israel пишет о потенциальных преемниках Кацава, среди которых Реувен Ривлин, Шимон Перес, Натан Щаранский, Колет Авиталь и другие.

Как утверждает газета Maariv, бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин (партия "Ликуд") пользуется поддержкой представителей всех политических партий - от арабских фракций и партии "Авода" до правых кругов. Сам Ривлин не делает каких-либо заявлений относительно участия в президентских выборах.

Среди других вероятных кандидатов называется Шимон Перес (партия "Кадима"), которого поддерживают министры от "Аводы" и партия МЕРЕЦ. Возможно, Эхуд Ольмерт будет вынужден поддержать кандидатуру своего однопартийца, то же самое ожидается от лидера "Аводы" Амира Переца.

Еще одним возможным кандидатом неожиданно оказался депутат от партии "Ликуд" Натан Щаранский, заявивший о прекращении политической карьеры. Выступая накануне в Кнессете, Ольмерт положительно оценил деятельность Щаранского и сделал ему множество комплиментов. Maariv отмечает, что "ни у кого нет сомнений в честности Щаранского", и подчеркивает, что бывший советский диссидент пользуется большой популярностью в мире.

Колет Авиталь (партия "Авода") не оставляет пока надежд стать первой женщиной-президентом Израиля. Накануне она заявила, что желает вернуть былое достоинство институту президентства.

Газета Yedioth Ahronoth называет еще несколько кандидатур, в том числе, раввина Меира Лау. Его кандидатура пользуется поддержкой самых разных слоев общества. Сам раввин отказывается делать определенные заявления на эту тему. Кроме того, возможным кандидатом в президенты является бывший министр просвещения Амнон Рубинштейн.

Глава правительства Эхуд Ольмерт также может быть вероятным кандидатом в президенты. Источники в его окружении признают, что соответствующее решение он должен принять в ближайшее время.

Президента Израиля выбирают депутаты Кнессета. Для выдвижения кандидатуры необходима поддержка 20 парламентариев.