КНДР считает резолюцию СБ ООН "объявлением войны" и грозит "безжалостным ударом"
RTV International

Северная Корея рассматривает как объявление войны принятую Советом Безопасности ООН резолюцию с санкциями в связи с проведенным в этой стране ядерным испытанием. "КНДР осуждает и полностью отвергает резолюцию СБ ООН", - говорится в сделанном во вторник заявлении внешнеполитического ведомства Северной Кореи.

Кроме того, Северная Корея грозит ответить "безжалостным ударом" на чьи-либо попытки подорвать суверенитет этой страны в связи с принятием 14 октября резолюции СБ ООН, допускающей санкции против Пхеньяна в ответ на испытание им ядерного оружия.

"Если кто-то под прикрытием резолюции СБ ООН будет посягать на наш суверенитет и право на существование, то получит безжалостный удар", - цитирует заявление РИА "Новости".

Как отметил представитель северокорейского МИД, в Пхеньяне будут следить за действиями США и ответят на них "подобающим образом. По его словам, администрация Джорджа Буша не должна иметь "иллюзий" в отношении КНДР и думать, что давлением и санкциями Пхеньян можно "поставить на колени". "Мы хотим мира, однако ничуть не боимся войны. Мы за диалог, но всегда готовы и к конфронтации", - подчеркнул северокорейский дипломат.

СБ ООН в субботу консенсусом одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических санкций и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.

Дополнительные односторонние санкции против КНДР, принятые правительством Японии в пятницу, включают полное прекращение импорта всех товаров, произведенных в Северной Корее, отказ во въездных визах в Японию официальным лицам КНДР на полгода, распространение запрета на заход в порты страны на все северокорейские суда, выдворение из японских вод всех находящихся там в настоящее время судов Северной Кореи.

Япония намерена также досматривать северокорейские суда, зашедшие в ее исключительную экономическую зону, и рассматривает конкретные способы оказания помощи кораблям США и других стран, которые могут проводить досмотры северокорейских судов, подозреваемых в транспортировке оружия массового уничтожения, или связанных с ним компонентов. В качестве первоначальной меры предполагается предоставить таким кораблям услуги по дозаправке.

Подземное ядерное испытание в КНДР было произведено 9 октября.