Власти США утром в понедельник провели обыск в отделении российской компании Итера в Джексонвилле (штат Флорида)
Philadelphia Inquirer

Власти США провели обыск в отделении российской компании "Итера" в Джексонвилле (штат Флорида). По тому же ордеру обыски прошли еще в пяти местах, и связаны они с делом конгрессмена Курта Уэлдона - его ФБР подозревает в незаконном лоббировании интересов российских и сербских компаний.

Обыски проведены в рамках расследования, начатого министерством юстиции США для выяснения вопроса о том, не использовал ли конгрессмен Уэлдон свои обширные связи в Вашингтоне для содействия лоббистскому и пиар-бизнесу своей дочери, которая с 2002 по 2003 годы представляла интересы "Итеры" в Штатах, передает РИА "Новости".

- Последнее дело Уэлдона
- Расследование по подозрениям двухлетней давности совпало с предвыборной кампанией
- "Итера": бывшая "дочка", а ныне "падчерица" "Газпрома"

По данным газеты Philadelphia Inquirer, среди мест, где ФБР провело обыск, находящийся в пригороде Филадельфии дом Карен Уэлдон - дочери известного американского конгрессмена-республиканца, заместителя председателя комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США и сопредседателя рабочей группы "Дума-Конгресс" Курта Уэлдона. Также агенты наведались в офис компании Solution North America в городе Медия (шт. Пенсильвания), где работают Карен Уэлдон и близкий друг конгрессмена Чарльз Секстон, а также в их частные дома в Филадельфии и Спрингфилде. В Сентер-Сити агенты обыскали офис адвоката Джона Галлахера, друга Уэлдона, который, по утверждению The Philadelphia Inquirer, активно занимался бизнесом в России и других республиках бывшего СССР.

Сам конгрессмен и его адвокаты в категорической форме отрицают какую-либо вину Уэлдона. "Я ничем не помогал своей дочери", - заявил Уэлдон. Он считает расследование происками политических оппонентов. Дочь Уэлдона отказалась от каких-либо комментариев.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного представителя Минюста США отмечает, что столь внезапные рейды были проведены в связи с утечкой в печать в минувшие выходные новых деталей расследования. По словам местных наблюдателей, обычно к подобным мерам власти прибегают в тех случаях, когда хотят предотвратить уничтожение важных улик.

"Итера" является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа, работающих в странах СНГ и Балтии. Основным регионом производственной деятельности "Итеры" является Ямало-Ненецкий автономный округ, где компания контролирует Губкинское (запасы газа - 399 млрд кубометров), Восточно-Таркосалинское (запасы газа - 407 млрд кубометров) и Береговое (запасы газа - 325 млрд кубометров) месторождения. Ранее компания активно экспортировала российский и среднеазиатский газ в страны СНГ, но с приходом в "Газпром" нового менеджмента монополия стала один за другим возвращать контракты, а также активы, переданные "Итере" прежним руководством монополии. В интервью "Коммерсанту" в июле глава компани Игорь Макаров заявил, что в 2007 году "Итера" начинает добывать нефть в Нигерии и экспортировать сжиженный природный газ из Камеруна в Америку.

Расследование по подозрениям двухлетней давности совпало с предвыборной кампанией

Сведения о том, что Уэлдон использовал свой политический вес для оказания помощи Карен, появляются не впервые. Об этом сообщали еще в 2004 году газеты The Los Angeles Times и та же The Philadelphia Inquirer. Последняя выяснила, что Уэлдон жаловался ведущему советнику президента Буша Карлу Роуву и министру энергетики Спенсеру Абрахаму на "неправильное отношение" американских властей к "Итере" и уговаривал бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси оказать этой компании консалтинговые услуги, что улучшило бы ее репутацию в США.

Именно в тот период, когда Уэлдон лоббировал в Вашингтоне интересы "Итеры", его дочь Карен получила от компании выгодный контракт на 500 тысяч долларов, указывают "Известия". Это произошло спустя шесть дней после того, как конгрессмен устроил ужин в Библиотеке конгресса в честь руководителя "Итеры" Игоря Макарова.

Однако расследование началось лишь совсем недавно - в разгар предвыборной кампании в связи с предстоящими в начале ноября выборами в конгресс США. В своем 7-м избирательном округе Уэлдон ведет крайне напряженную борьбу с кандидатом от демократов, отставным адмиралом Джо Сестаком. Последний, разумеется, не мог не использовать скандал и заявил, что расследование ФБР "в самой драматической форме поднимает вопросы этики" среди народных избранников.

При этом, по данным The Philadelphia Inquirer, в основе следствия лежат материалы двухлетней давности, которые лежали в основе материала газеты The Los Angeles Times.

Последнее дело Уэлдона

В субботу 14 октября в прессу просочилась информация о том, что власти США начали расследование в отношении сопредседателя рабочей группы "Дума-Конгресс" Курта Уэлдона, который является заместителем председателя комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США. Об этом писала газета The Washington Post со ссылкой на сообщение новостной службы американской газетной группы McClatchy Newspapers, в которую входят 32 ежедневные газеты США.

В материале утверждается, что расследование, к которому приступили министерство юстиции и ФБР США, призвано установить, не использовал ли конгрессмен Уэлдон "свое политическое влияние для прибыльной лоббистской деятельности и (содействия) консалтинговым контрактам своей дочери".

Со ссылкой на двух неназванных официальных представителей правоохранительных структур США, знакомых с делом, в материале The Washington Post говорится также, что расследование касается периода с 2002 по 2004 год и затрагивает усилия Уэлдона через свои контакты в официальном Вашингтоне оказать содействие в работе на американском рынке двум российским компаниям.

Все это время пиар-представителем и лоббистом этих двух компаний в США была дочь Уэлдона Карен, услуги которой оплачивались в соответствии с контрактами на суммы, превышающие 1 млн долларов в год. При этом Карен официально зарегистрировала свою деятельность в министерстве юстиции США в качестве "иностранного агента", что является строгим требованием американских законов.

В рамках этого же дела власти США хотят установить, помогал ли конгрессмен своей дочери в аналогичной деятельности по представлению интересов в США двух бизнесменов из Сербии, которые были тесно связаны со Слободаном Милошевичем.

В материале утверждается, что в течение последних нескольких месяцев ФБР удалось получить доказательства того, что, помогая своей дочери, конгрессмен Уэлдон, "возможно, нарушил закон".

Кроме того, ФБР недавно обратилось за помощью в американскую прокуратуру с целью "прижать" некоего неназванного человека, чтобы он дал показания против Уэлдона.

При этом в комментарии для The Washington Post адвокат Уэлдона Уильям Канфилд в категорической форме опроверг сведения о каком-либо расследовании по линии министерства юстиции и заявил, что ни ему, ни главе аппарата помощников Уэлдона, ни самому конгрессмену о таком расследовании ничего не известно. Адвокат заявил, что готов предоставить большое количество документов, которые подтвердят, что Уэлдон никогда не обсуждал с дочерью ее клиентов и что его контакты с проходящими по делу фирмами и лицами не имели никакого отношения к работе Карен.

Уэлдон является одним из самых уважаемых американских конгрессменов, который к тому же приложил много усилий для укрепления российско-американских контактов и "совершил более 30 визитов в Россию" в том числе в качестве основателя и сопредседателя российско-американской рабочей группы "Дума-Конгресс", призванной укрепить межпарламентские связи между США и Россией.

Уэлдон уже десять сроков подряд избирался в палату представителей и сейчас снова ведет в своем округе предвыборную кампанию в связи с предстоящими в начале ноября выборами в конгресс.

В среду, 4 октября, на одну из встреч Уэлдона с избирателями в Спрингфилде (штат Пенсильвания) специально приезжала первая леди США Лора Буш, которая выступила в поддержку известного конгрессмена.