Подполковник Армии США Стивен Джордан предстал в понедельник перед военным трибуналом по делу об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб
CNN

Подполковник Армии США Стивен Джордан предстал в понедельник перед военным трибуналом по делу об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Джордан, который стал самым высокопоставленным американским военнослужащим, проходящим по данному делу, сам не принимал участие в издевательствах.

Он обвиняется в том, что закрывал глаза на то, что творится в тюрьме. Кроме того, подполковник, отвечавший за сбор разведывательной информации, обвиняется в халатном отношении к служебным обязанностям, в поведении, недостойном офицера, а также в том, что лгал следствию. В общей сложности обвинения предъявлены 50-летнему Джордану по 12 пунктам. Если по всем он будет признан виновным, то ему грозит тюремное заключение сроком до 42 лет.

Ожидается, что судебный процесс, проходящий в Форт-Миде (штат Мэриленд), продлится от трех до шести дней. На нем будут заслушаны около 50 свидетелей, причем большинство из них дадут показания по телефону, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандал вокруг тюрьмы Абу-Грейб разразился в январе 2004 года, когда фотографии, запечатлевшие издевательства над узниками, попали в прессу. В результате международного скандала власти США инициировали целый ряд расследований подобных злоупотреблений, которые допускались американскими военными охранниками в иракских тюрьмах. В итоге 10 младших офицеров американской армии уже осуждены по данному делу.

До падения режима Саддама Хусейна в тюрьме содержались политические узники.