Эстонский парламент возложил на Россию ответственность за конфликт с Грузией
НТВ

Парламентарии Эстонии на заседании во вторник, 17 октября, приняли заявление, в котором выразили свое негативное отношение к российско-грузинскому конфликту и возложили на Россию ответственность за возможные последствия, сообщает "Интерфакс".

В тексте заявления "О положении в российско-грузинских отношениях" подчеркивается, что за последние недели Россия "осуществляет масштабную экономическую и социальную блокаду против Грузии и ее граждан".

В документе приводятся факты отказов в выдаче российских виз, запрета на продажу грузинских товаров и продукции, "репрессий" против граждан Грузии и лиц грузинской национальности на территории РФ, антигрузинских высказываний прессы и высших официальных лиц России.

Авторы заявления поддержали "избранный Грузией путь к демократии и свободе, ее стремление на направлении НАТО и ЕС и признает успехи на этом пути". Также они призвали Грузию "не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные" и обратились к России с просьбой "восстановить нормальные дипломатические отношения".

За принятие документа проголосовали 73 депутата из 101, против - один.

В ходе обсуждения заявления, парламентарии призвали правительство увеличить выделение средств в поддержку Грузии.

Экс-премьер Эстонии, советник президента Грузии Михаила Саакашвили Март Лаар в ходе обсуждения документа заявил, что "Россия ведет настоящую пропагандистскую войну против Грузии". "Если ранее она просто критиковала реформы Саакашвили, то сейчас она стремится убедить мировое сообщество, что Грузия осталась одна, что ее бросили и потому ей ничего не остается, как подчиниться России", - сказал он.

Отметим, что вопрос об отношениях России и Грузии Эстония планирует поднять на неформальном саммите Евросоюза, который состоится 20 октября в финском городе Лахти. Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил в понедельник премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на встрече с членами парламентской комиссии по делам ЕС.

В Грузии 27 сентября по обвинению в шпионаже была задержана группа российских военнослужащих. Позже четверо офицеров были переданы представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Российская сторона расценила задержание военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию. МИД России объявил об отзыве в Москву для консультаций российского посла в Тбилиси и объявил об эвакуации из Грузии граждан России. Российская сторона также объявила о приостановлении транспортного и почтового сообщения с Грузией.