Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник призвал Евросоюз на предстоящем неформальном саммите ЕС-РФ в Финляндии занять жесткую позицию в отношении президента России по проблеме Грузии, убийству Анны Политковской и энергетическо
Архив NEWSru.com

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник призвал Евросоюз на предстоящем неформальном саммите ЕС-РФ в Финляндии занять жесткую позицию в отношении президента России по проблеме Грузии, убийству Анны Политковской и энергетической безопасности.

Необходимо, подчеркнул этот высокопоставленный европейский чиновник, чтобы "убийцы Политковской предстали перед правосудием". Ранее Баррозу уже обещал поднять вопрос убийства Политковской на своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что это должен быть "откровенный разговор".

Баррозу обещал также поднять перед руководством России вопрос о ратификации европейской Энергетической хартии. Этот документ предусматривает, в частности, предоставление доступа компаниям из Европы к российским газо- и нефтепроводам, сообщает "Интерфакс".

Председатель Европейской комиссии подчеркнул: "Я не хочу проявлять конфронтационность с Россией, однако полагаю, что, только излагая наши принципы, мы можем достичь лучших результатов в отношениях с Россией".

Баррозу признал несовпадение взглядов отдельных государств, образующих Европейский союз, в отношении того, чтобы "направить единое послание России", в том числе и относительно напряженности, возникшей между Россией и Грузией.

На вопрос о перспективах приема Украины в ЕС, он ответил, что с этой страной "нужно проводить некую разновидность политики европейского добрососедства", которая способствовала бы укреплению сотрудничества.

Неформальный саммит Россия-ЕС намечен на пятницу в Финляндии, которая председательствует до конца этого года в Союзе.