Санкции Соединенных Штатов "не повлияют на политику Сирии", заявил начальник генштаба сирийской армии генерал Хасан Туркмани
AP Photo

Санкции Соединенных Штатов "не повлияют на политику Сирии", заявил начальник генштаба сирийской армии генерал Хасан Туркмани. Выступая в четверг в Дамаске по случаю дня военно-воздушных сил, сирийский военачальник назвал "недальновидным шагом" одобрение американскими конгрессменами законопроекта о мерах давления на Дамаск. По его словам, "Сирия не изменит своих национальных позиций".

Заявление Туркмани стало первой реакцией Дамаска на вероятность введения Вашингтоном санкций против Сирии. Осудила решение американских конгрессменов Лига арабских государств, предупредив, что демарш заокеанских законодателей отрицательно скажется на всем комплексе американо-арабских отношений и перспективах ближневосточного урегулирования.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, напротив, приветствовал санкции и сказал, что "очень рад" этому решению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американская администрация добивается от Дамаска прекращения "поддержки террористов" (к ним в Вашингтоне относят палестинские радикальные группировки и ливанскую "Хизбаллах") и свертывания "деятельности, направленной на приобретение оружия массового уничтожения и средств его доставки".

Сирию подозревают также в "контрабандной продаже иракской нефти и поставках оружия в Ирак". В Дамаске категорически отвергают все эти обвинения, считают законной вооруженную борьбу палестинцев и выступают за скорейшее прекращение иностранного военного присутствия в Ираке.