Полет первого китайского "тайконавта" в космос был не просто свидетельством способности Китая триумфально завершить 10-летнюю программу пилотируемых полетов
Xinhua

Полет первого китайского тайконавта в космос был не просто свидетельством способности Китая триумфально завершить 10-летнюю программу пилотируемых полетов. По данным Washington Times, корабль "Шэньчжоу-5" ("Священная ладья") был оснащен военной фотокамерой, которая во время 14 витков вокруг Земли снимала секретные объекты.

Более того, по данным газеты, вместе с капсулой "Шэньчжоу-5" на орбиту тем же ракетоносителем был выведен военный разведывательный спутник, о котором китайское телевидение ничего не сообщало. Спутник был успешно выведен на орбиту.

Источники в Минобороны Китая сообщили газете, что камера с разрешением 1,6 метра была укреплена снаружи "Шэньчжоу". Траектория корабля является военной тайной, но американские астрономы-любители рассчитали предполагаемую траекторию и могли наблюдать полет "Шэньчжоу" над США и Канадой.

Запуск и полет корабля. Подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Все это лишний раз свидетельствует о намерении Китая использовать космос прежде всего в военных целях, констатирует американская газета. Издание полагает, что приоритетными направлениями исследований будет сбор информации из космоса, а также выведение на орбиту "глушилок", которые будут слепить американскую систему ПВО в случае конфликта на Тайване.

Подполковник Марк Стоукс, глава тайваньского отдела Пентагона, 30 сентября в своем выступлении упомянул, что китайская космическая программа ориентирована на нужды военных и тесно связана с Минобороны. Китайские "космические активы будут играть главенствующую роль в любом силовом конфликте против Тайваня, а также в предотвращении внешнего вторжения", констатирует Строукс.

По его данным, развертываемая над Китаем система военных спутников будет служить для сбора данных и осуществления военных коммуникаций.

Газета указывает, что есть "убедительные признаки" того, что Китай разрабатывает космическое оружие, включая, например, ракеты, способные вывести из строя американские спутники на околоземной орбите, а также спутники и лазерные установки, предназначенные для наведения помех.

При этом газета указывает, что с разработкой ракетоносителя "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход-2Ф"), который выводил на орбиту все пять "Шэньчжоу", китайцам очень помогли во незаконные поставки американских военных технологий в Китай в 1990-х, когда американские спутниковые компании помогали Китаю устранить проблемы с электричеством в ракете-носителе. Стратегические ракеты в Китае, разумеется, разрабатывает та же фирма, что и ракетоноситель "Чанчжэн", так что ее усовершенствование способствовало прогрессу военных технологий.

Китайский прорыв в космос - шаг к началу звездных войн с Россией и США

Полет первого гражданина КНР в космос - это первый шаг к началу будущих звездных войн между ведущими державами мира. С таким сенсационным заявлением выступил вице-президент американской авиационно-космической корпорации Northrop Gunman Рик Хэйвер. "Я считаю, что космос будет тем местом, где мы будем сражаться в ближайшие 20 лет", - заявил Хэйвер на симпозиуме американской Ассоциации индустрии геостатических технологий. Ранее Хэйверзанимал пост специального помощника министра обороны США по разведке.

Он подчеркнул, что согласно официальной доктрине США космос должен сохраняться в качестве мирной среды. Однако при этом бывший разведчик признал, сейчас на орбите размещены "средства, необходимые для проведения наших военных операций и сохранения национальной безопасности".

Хэйвер подчеркнул, что в случае вооруженных столкновений между ведущими державами мира конфликт неизбежно будет перенесен в космос.

Заместитель командующего северным командованием ВС США генерал-лейтенант Эдвард Андерсон подтвердил, что американские вооруженные силы в значительной степени зависят от находящихся на орбите космических военных систем.

По его словам, для любого потенциального противника США было бы логичным попытаться вывести их из строя в случае начала военного конфликта.

"С моей точки зрения до того, как космос станет полем боя, осталось совсем немного времени", - заявил генерал.