Причиной скандала, который уже принял поистине мировой масштаб, стало заявление, сделанное премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом на открывшейся встрече на высшем уровне стран-членов Организации Исламская конференция, в которой принимал участие и
AP Photo/Vincent Thian

Крупный дипломатический скандал разгорается между Израилем и Малайзией.

Причиной скандала, который уже принял поистине мировой масштаб, стало заявление, сделанное премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом на открывшейся встрече на высшем уровне стран-членов Организации Исламская конференция, в которой принимал участие и президент России Владимир Путин.

Тогда Махатхир Мохамад заявил, что "евреи правят миром".

"Европейцы уничтожили 6 миллионов евреев из 12 миллионов. Но сегодня евреи правят всем миром. 1,3 миллиарда мусульман не могут быть побеждены несколькими миллионами евреев", - сказал премьер-министр Малайзии. "Эта небольшая группа стала настоящей силой в мире", - сказал он.

"Мы мусульмане, нас 1 млрд 300 тыс., у нас огромные нефтяные запасы, мы не такие неграмотные, как раньше. Так почему же мы по-прежнему беспомощны перед евреями?!", - заявил Махатхир Мохамад. - "Мы не можем создать настоящее оружие. Так желает Аллах? Но нам нужны пушки, ракеты, танки, бомбы. И мы вынуждены покупать все это у наших врагов!".

"Мы должны дать настоящий отпор угнетателям, - продолжал премьер Малайзии. - 1 миллиард 300 миллионов мусульман не могут потерпеть поражение от нескольких миллионов евреев! Но мы больше полувека боремся за Палестину. И что? Ничего! Сейчас положение даже хуже! Во второй мировой войне европейцы убили 6 миллионов евреев из 12. И все равно евреи правят миром! Мы должны выиграть эту битву! Но для этого должны вооружиться не злостью, а разумом!".

Такое выступление Мохамада было встречено бурной овацией. Заявлениям премьера Малайзии, стоя, аплодировали крон-принц Саудовской Аравии Абдалла, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Пакистана Первез Мушшараф и президент Индонезии Мегавати Сукарнопурти.

Владимир Путин, принимавший участие во встрече стран-членов Организации Исламская конференция, выслушал все это до конца и впоследствии об этом не упоминал.

В редакцию NEWSru.com поступило заявление МИД Израиля, в котором говорится, что выступление Махатхира Мохамада похоже на нацистскую пропаганду.

"Министерство иностранных дел Государства Израиль выражает возмущение антисемитским выступлением премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада на открытии саммита ОИК. Его высказывания заимствованы из классической антисемитской пропаганды.

Цивилизованный мир помнит, к чему приводили подобные заявления в прошлом.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад осквернил память шести миллионов жертв Холокоста и унизил всех присутствующих.

Мы призываем все цивилизованные государства и всех цивилизованных людей, как в исламском мире, так и за его пределами, осудить антисемитские призывы, которые в прошлом привели к самому массовому убийству в истории человечества", - говорится в заявлении.

В пятницу утром на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что министр иностранных дел Малайзии все-таки принес Израилю свои извинения, однако позднее МИД Малайзии официально опроверг это сообщение, заявив, что извиняться никто не намерен.

Однако еще до этого МИД Израиля заявил, что и не примет никаких извинений, пишет Ha'aretz.

Мировое сообщество осудило заявление премьер-министра Малайзии

Представитель Госдепартамента США Адам Эрели назвал заявление Мохамада оскорбительным и разжигающим национальную рознь. "Мы относимся к ним с презрением и отвращением, которого они заслуживают", - сказал Эрели.

"Премьер-министр использовал в своем выступлении выражения, которые оскорбительны, пропитаны антисемитизмом и противоречат принципам толерантности, диалога и понимания между Западом и исламским миром", - заявил глава МИД Италии Франко Фраттини.

Он также сказал, что Евросоюз планирует принять на заседании в Брюсселе заявление, в котором все страны члены ЕС "резко осудят" слова Мохамада.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер назвал выступление премьера Малайзии "абсолютно неприемлемым". Фишер подчеркнул, что он уже выразил послу Малайзии в Берлине свой протест.

"Я сделал ему недвусмысленное заявление и подчеркнул, что подобные заявления, в которых повторяются ошибочные мнения об этой трагической главе в истории Германии и Европы, являются совершенно безответственными", - сказал Йошка Фишер.

Лидеры ведущих религиозных организаций России осудили Махатхира Мохамада

Лидеры и представители ведущих религиозных организаций России осудили премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада за антисемитские высказывания, с которыми он выступил в четверг на заседании Организации Исламская конференция.

"Большая часть российского общества, в том числе верующие Русской православной церкви, не приемлет унижения людей по национальному признаку", - заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Да, в мире есть противоречия между некоторыми национально-культурными общностями, и эти противоречия нужно честно признавать, - сказал священник. - Но, наверное, их нужно не усугублять, а стремиться разрешить, гармонизируя отношения между людьми разных религий и национальностей".

При этом он отметил, что "Русская церковь ведет добрый диалог с последователями, как ислама, так и иудаизма в России и других странах".

"Вчера президент Путин, насколько я помню, подчеркнул, что Россия ценит в Организации Исламская конференция те тенденции, которые направлены на уважение международного права, на диалог, на созидание взаимного уважения между религиями и цивилизациями", - напомнил представитель Церкви, выразив надежду на то, что "именно эти ценности возобладают".

С резкой критикой заявления малайзийского премьера выступил в пятницу главный раввин России (по версии КФЕОР) Берл Лазар.

"Такие речи столь высокопоставленного деятеля настолько опасны и безответственны, что не могли не вызвать состояние шока у любого здравомыслящего человека", - сказал раввин, выразив уверенность, что "президент России не был исключением".

"На мой взгляд, было бы крайне опасно оставлять происшедшее без однозначной осуждающей реакции", - добавил Берл Лазар.

Еще жестче отреагировала на выступление Мохамада общественная организация "Союз православных граждан", выразив возмущение тем, что на заседании ОИК прозвучали "совершенно дикие, откровенно гитлеровские речи одного из азиатских вождей, вряд ли представлявшего себе, какую цену заплатили цивилизованные народы за победу над нацистской чумой".

Руководство России пока никак не отреагировало на этот скандал, но сегодня Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия - основной союзник мусульманских и арабских стран

Как пишет сегодня корреспондент "Коммерсанта", во время пламенной речи премьера Малайзии "оператор не показал ни на одном из гигантских экранов лица Владимира Путина. А надо бы. Ибо я уверен, что ни один мускул не дрогнул на этом лице". "Еще раз показали Владимира Путина. Место рядом с ним, до сих пор занятое министром иностранных дел Игорем Ивановым, теперь пустовало. Возможно, министр хотел остаться в глазах мирового сообщества человеком, который не слышал этой речи. А Владимиру Путину надо было что-то делать. Может быть, следовало отказаться от собственного приветственного слова. Его ведь на глазах всего мира делают единомышленником в деле освободительной борьбы мусульманского мира против иудейского.

Владимир Путин, видимо, считал, что критическое мгновение пока не наступило. Он оставался в своем кресле и слушал выступления короля Марокко Мухамеда VI, по совместительству председателя комиссии ОИК по Иерусалиму. Мухамед VI рассказывал, как министры иностранных дел ОИК устраивали даже специальный мозговой штурм, чтобы решить, что делать с Израилем, но так ничего и не решили.

В общем, Владимир Путин выступил последним. Глава службы протокола ОИК сказал, что имеет честь "пригласить Владимира Путина на трибуну по просьбе делегации России".

Когда Путин через некоторое время после заседания подошел к российским журналистам, его спросили, было ли ему некомфортно в зале: "Никакой нервозности я не испытывал",- ответил президент, добавив, - "Другое дело, что некоторые выступавшие высказывали разные точки зрения, среди них были крайние. Не вредно послушать".

Как заявил сегодня президент России Владимир Путин в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera, мусульмане России "не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире", напомнив, что в России проживает 20 млн мусульман.

"Они имеют право прямых контактов с мусульманским миром через представительные международные организации, одной из которых являет Организация Исламская конференция", - считает он.

Президент особо отметил, что "у нас, в основном, христианская православная страна, и остальная часть населения России тоже должна понимать, что государство уважает законные права и интересы их соотечественников-мусульман".

Президент заявил, что Россия "всегда была основным союзником большого количества мусульманских и арабских стран в мире".