Ариэль Шарон: Израилю невыгодно высылать Ясира Арафата, которого поддерживают 50% палестинцев
Архив NEWSru.com

Решение о высылке Ясира Арафата за пределы палестинской автономии неосуществимо. Об этом говорится в опубликованном сегодня газетой The Jerusalem Post интервью премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Это мнение он выразил примерно через месяц после того, как его правительство приняло так называемое "принципиальное решение" о депортации палестинского лидера.

"Наши расчеты показывают, что высылка Арафата не принесет пользы Израилю, - отметил Шарон. - Вероятность его депортации без нанесения ему физического вреда мала не только из-за его охраны, но и из-за того, что он окружен "живым щитом" из израильтян".

"Наша разведка считает, что сейчас высылать Арафата было бы плохой затеей", - добавил глава кабинета.

Вместе с заявлением Ариэля Шарона, газета The Jerusalem Post публикует результаты опроса, проведенного Палестинским центром политики и исследований общественного мнения (PSR), которые во многом подтверждают слова израильского премьера.

По данным центра, популярность Ясира Арафата среди палестинцев растет с каждым днем. На данный момент рейтинг Арафата достиг рекордной за последние 5 лет отметки.

Если в июне Арафата поддерживало 35% населения ПА, то сейчас - 50%. Руководитель центра исследования общественного мнения Халиль Шкаки утверждает, что рост популярности Арафата вызван в первую очередь израильскими угрозами. Если бы Израиль не угрожал выслать Арафата, его рейтинг не рос бы такими темпами, считает Шкаки. С ним согласны 89% опрошенных.

Однако, несмотря на такую поддержку, 82% палестинцев считают свое правительство коррумпированным. 90% населения ПА поддерживают идею реформ в автономии.

По словам Шарона, "пока Арафат у власти, никаких шансов на прогресс (в мирном процессе) нет".

"Для достижения соглашений с палестинцами необходим сильный премьер-министр автономии, обладающий реальной властью, - сказал он. - Пока реформы (в автономии) не будут реализованы, у любого палестинского премьера будут связаны руки".

Несмотря на то, что 61% населения Палестинской автономии поддерживают назначение Ахмеда Куреи на пост премьер-министра, а 67% уверены, что Куреи сможет возродить мирный процесс. С другой стороны, только 33% палестинцев считают, что премьер сможет навести в автономии порядок и заставить экстремистов соблюдать соглашение оп прекращении огня, а популярностью Куреи пользуется лишь у 4% населения ПА.

В то же время, один из лидеров движения "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси пользуется поддержкой 14% палестинцев, а духовный лидер этой организации - шейх Ахмед Ясин - 7% населения автономии.

Также, несмотря на стремление к миру (85% опрошенных выступают за новый договор о прекращении огня), большинство палестинцев продолжают поддерживать террор. Так 75% палестинцев положительно относятся к теракту в Хайфе, который совершила женщина-смертница в ресторане Maxim. Тогда погибли 23 человека.