2003 Wildlife Photographer of the Year Competition  Gerhard Schulz (Germany)
WIldlife Photographer of the Year

Первую премию престижного конкурса фотографий живой природы Wildlife Photographer of the Year Competition-2003 получил потрясающий снимок, на котором запечатлена горилла и рассматривающий ее через стекло загона маленький мальчик, сообщает The New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Этот снимок был сделан немецким фотографом Герхардом Шульцем в зоопарке Майами во Флориде (ФОТО).

"Люди подходили, рассматривали горилл и уходили, а этот мальчик остановился и застыл с трепетом в глазах, - рассказывает Шульц. - На меня произвело впечатление выражение их лиц. В глазах гориллы отражалась такая глубина чувств, а мальчик прилип к стеклу, будто хотел, чтобы его вдруг не стало и он смог поближе познакомиться с гориллой".

Всего в соревновании в нескольких номинациях, таких, например, как "Поведение животных", "Портреты животных" "Подводный мир" и "Дикая природа", принимало участие 90 фотографий из 60 стран мира.

Фотографией, отмеченной жюри в номинации "Мир в наших руках", стала работа Магнуса Эландера, на которой мы видим переброшенное через плечо шведского охотника мертвое тело рыси (ФОТО). Автор сделал этот снимок, чтобы показать, какой ущерб наносят люди хищникам, обитающим в Швеции. Сейчас в Швеции осталось не более 1400 рысей, но местные жители продолжают их убивать, чтобы сохранить косуль, которые являются одним из главных источников пищи для хищников. Хищники, включая бурых медведей, волков и росомах, часто становятся жертвами браконьеров.

Эландер так и не сумел найти браконьера, который согласился бы сфотографироваться с трофеем добровольно. Поэтому на его фотографии перед нами рысь, отстреленная в рамках контролируемой властями программы. "Я попросил человека перебросить тело рыси через плечо, чтобы в центре внимания оказалось животное, и чтобы мой призыв к сохранению дикой природы прозвучал громко и отчетливо", - поделился фотограф.

На фотографии, победившей в номинации "Поведение животных: птицы", мы глазами полевой мыши наблюдаем за сипухой, которая вот-вот ринется вниз, на свою жертву (ФОТО). По словам фотографа Ника Оливера, сделать этот снимок было не так-то и просто: ему пришлось привязать веревочку к искусственной мышке и активно дергать за нее, чтобы привлечь внимание отправившейся на охоту совы. "Сначала мне казалось, что это не сработает, - говорит Оливер. - Однако я пробовал и пробовал, и в конце концов, сипуха почти зависла надо мной, и я успел нажать на кнопку. Это был единственный способ сделать такую фотографию".

Все фотографии-победители 2003 года будут демонстрироваться в Музее естествознания в Лондоне с 18 октября 2003 по 18 апреля 2004.