Глава американской администрации провел со Шварценеггером получасовую беседу с глазу на глаз в президентском номере отеля "Рэдиссон" города Сан-Бернардино. Затем беседа была продолжена в лимузине главы государства по пути к месту его выступления перед жит
AFP/White House/Eric Draper

Лично передать поздравления Арнольду Шварценеггеру с его победой на губернаторских выборах в Калифорнии - этой возможностью воспользовался в четверг президент США Джордж Буш во время посещения "золотого штата".

Глава американской администрации провел со Шварценеггером получасовую беседу с глазу на глаз в президентском номере отеля "Рэдиссон" города Сан-Бернардино. Затем беседа была продолжена в лимузине главы государства по пути к месту его выступления перед жителями штата.

Обращаясь к шумной толпе республиканцев, Буш, отмечая общее между ним и его новым другом, сказал: "Мы оба удачно женаты, нас обоих обвиняют в том, что мы неспособны говорить на этом языке. Зато у нас обоих большие бицепсы и мы оба любим свою страну".

Новый губернатор, который не может правильно на американский манер произнести название своего штата, со своей стороны, заявил: "Калифорния - место, вызывающее самые безумные мечты, но здесь эти мечты сбываются".

"Арнольд Шварценеггер будет хорошим и сильным губернатором Калифорнии, - с уверенностью заявил Буш. - Я горжусь тем, что называю его другом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ударившийся в политику актер не остался в долгу и ответил президенту не менее лестным комплиментом: "У Калифорнии нет в Вашингтоне более надежного союзника, чем наш президент, мой дорогой друг, президент Джордж Буш".

По его словам, во время встречи с Бушем разговор шел о тех острых экономических проблемах, с которыми сегодня сталкивается Калифорния. Для их решения крайне необходима федеральная помощь, и Шварценеггер не без оснований надеется ее получить от своего друга-президента.

В свою очередь Белый дом рассчитывает на взаимную поддержку новоизбранного губернатора. Поскольку Калифорния является самым густонаселенным штатом страны, победа республиканца Шварценеггера расценивается многими экспертами как хорошее подспорье для будущей президентской кампании республиканца Буша, который намерен добиваться в будущем году продления своего пребывания в Белом доме на новый четырехлетний срок.

Калифорния, считающаяся либеральным штатом, на прошлых президентских выборах поддержала демократа Альберта Гора.

Напомним, Шварценеггер одержал убедительную победу на губернаторских выборах, которые состоялись на минувшей неделе. Досрочные выборы в Калифорнии были назначены в связи с петицией, подписанной миллионом с лишним граждан, которые потребовали отзыва со своего поста Грэя Дэвиса, развалившего, по их мнению, экономику богатейшего края.