В центре нашей галактики найдена огромная "черная дыра"
Yahoo!

Европейские ученые обнаружили в самом центре нашей галактики огромную "черную дыру". Астрономы давно предполагали, что в центрах галактик могут находиться сверхмассивные "черные дыры". Однако до сих пор никаких прямых доказательств этого не было.

Теперь "черная дыра" найдена. В созвездии Стрельца одна из звезд, названная S2, с огромной скоростью вращается вокруг своего невидимого патрона. По мнению немецких астрономов, она ведет себя так, как должен вести себя объект, находящийся в гравитационном поле "черной дыры", передает ВВС.

"Черные дыры" - наиболее загадочный феномен Вселенной. Ученые вычислили, что они обладают настолько сильной гравитационной системой, что ни один объект не может "вырваться" из поля их действия √ даже луч света. Поэтому "черные дыры" являются невидимыми.

Узнать об их существовании можно только благодаря "видимым" объектам, которые находятся в поле их действия.

Существует несколько гипотез возникновения "черных дыр". Согласно одной из них, "дыры" появляются вследствие гибели звезд. До сих пор ученые не имели доказательств того, что "черные дыры" находятся в центре галактик. Как возникали подобные огромные космические объекты, и какую роль они играют в эволюции галактик, является тайной.

"Это огромный прорыв в науке", - заявил Рейхард Гензен из немецкого Института внеземной физики. "Возможность, что мы нашли не "черную дыру", а какой-либо другой объект, фактически исключена. Там не может быть ничего, кроме "черной дыры", - считает ученый.

Немецкие астрономы исследовали параметры движения звезды S2 в созвездии Стрельца за последние десять лет. Выяснилось, что она вращается вокруг невидимого объекта, названного "Стрелец-А", в 200 раз быстрее, чем Земля вокруг Солнца. А масса этого объекта, то есть "черной дыры", в 3,7 млн. раз больше, чем масса Солнца.

Звезда находится настолько близко к центру галактики, что ей требуется всего 15 лет, чтобы обернуться вокруг него. Для сравнения: наше Солнце совершает полный оборот вокруг центра галактики за 230 млн. лет.

"Это единственный известный случай в астрономии, когда звезда находится так близко от центра галактики, а мы можем ее видеть", - говорит Ганзен. "Результатами наших исследований стало то, что "черные дыры" перестали быть теорией. Теперь это факт", - заявил он.

"Охотник за "черными дырами" запушен с российского Байконура

В четверг в космос была запущена российская обсерватория "Интеграл", которую европейские ученые уже окрестили "охотником за "черными дырами".

Обсерватория оснащена современными физическими приборами, способными вести наблюдения за дальним космосом в течение 2-5 лет. В частности, она может изучать вспышки пульсаров, регистрировать приходящие к Земле гамма-излучения и электромагнитные волны рентгеновского диапазона, наблюдать образование и функционирование в космосе "черных дыр", передавать на Землю получаемую фото- и телеметрическую информацию.