Разгадан секрет "пускания блинчиков" по воде
www.compasspoint-destinations.com

Одному французскому ученому удалось выяснить секрет "пускания блинчиков" по воде, пишет Daily Telegraph. Лидерик Боке, физик Лионского университета, изучил силы, влияющие на плоский камень, прыгающий по поверхности воды, и понял, что все зависит от движения кисти в момент броска.

Боке обнаружил, что такие профессионалы, как чемпион мира Джердон Коулман-Макги (брошенный им в 1992 г. камень сделал 38 прыжков по поверхности воды), добиваются высоких показателей потому, что их камни вращаются быстрее.

Чем быстрее вращается камень, тем больше отскоков он может сделать. Чтобы подпрыгнуть хотя бы один раз, камешек должен крутиться со скоростью как минимум 1 км в час.

Кроме того, когда камень вращается, он лучше удерживает равновесие и дольше не тонет, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Боке рассказал также, как можно жульничать. Углубления, сделанные на камне, снижают силу сцепления с водой точно так же, как выемки на мяче для гольфа уменьшают трение воздуха.

Не исключено, что открытие о "пускании блинчиков по воде" французского ученого может претендовать в следующем году на "антинобелевскую" премию, которая присуждается за самые бесполезные исследования.

В этом году Гран-при был отдан исследователю, установившему, чем же на самом деле является грязь, которая скапливается в пупке.

Ученый на протяжении долгого времени изучал состав грязи из пупка, которую ему любезно прислали пять тысяч человек, согласившиеся принять участие в его работе. В итоге он выяснил, что эта грязь состоит из отмерших клеток эпидермиса, ворсинок с одежды и нижнего белья. А попадает грязь в это интересное место при помощи волос, произрастающих на животе, причем чем богаче волосяной покров испытуемого, тем грязнее его пупок, и наоборот.

Еще одно исследование, также заслужившее признание жюри, было проведено японским поклонником четвероногих друзей человека. В Стране восходящего солнца был изготовлен прибор, способный определять настроение собак по лаю.

Британские ученые были отмечены за исследование, обнаружившее, что страусы становятся более сексуально активными, если рядом находится человек. А в некоторых случаях особо озабоченные страусы начинают даже приставать к людям.

В области экономики лауреатами стали компании Enron, Worldсom и Arthur Andersen √ за то, что они "адаптировали для успешного использования в бизнесе понятие воображаемых чисел".