Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Архив NTVRU.com

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе будет вести переговоры с так называемым президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Как сообщает тбилисская газета Georgian Times, на этих переговорах, которые состоятся в конце этого года в столице Грузии, Шеварднадзе выступит посредником.

Со ссылкой на информированные источники газета сообщила, что инициатива проведения встречи принадлежит не Эдуарду Шеварднадзе и он будет предварительно согласовывать все детали предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Никакого официального подтверждения этой информации пока не поступало. Более того, по данным "Эхо Москвы", официальные лица Грузии уже опровергли эту информацию.

Между тем, Georgian Times публикует еще и информацию о вербовке депутатов грузинского парламента спецслужбами России.

Василий Маглаперидзе - депутат парламента Грузии и, как сообщает газета, высокопоставленный представитель грузинских спецслужб, заявил, что лично знает своих коллег, завербованых российскими спецслужбами, прежде всего СВР и ГРУ.

В Грузии есть политики, утверждает Маглаперидзе, которые поставляют российским спецслужбам секретную правительственную информацию.

"Я точно знаю, что многие депутаты грузинского парламента получают денежные вознаграждения от российских спецслужб. Я не могу назвать их фамилии, поскольку я не могу пока подкрепить свои утверждения доказательствами. Но, как выразился депутат, "совсем не обязательно иметь на руках документы с подписью человека для того, чтобы установить, шпион он или нет. Стоит только понаблюдать за его действиями и политической ориентацией, чтобы определить, на кого он работает".

"Во времена СССР сотрудники российских спецслужб не могли вступать в контакт с политиками. Ныне ситуация изменилась - большинство агентов являются политиками, послами и государственными деятелями", - сообщил Маглаперидзе, уточнив, что по его данным, более 60 из 80 работников посольства России в Грузии - сотрудники российской разведки.

В Тбилиси также широко представлены и американские спецслужбы, но стиль их работы в корне отличается от манеры русских, сообщил депутат.

Американцы работают в открытую - они финансируют различные общественные организации, которые поставляют им правительственные документы. Примечателен также тот факт, что большинство грузинских чиновников и управленцев сотрудничают с американцами, пишет зазета.