Российский бизнесмен Лебедев может быть приговорен британским судом к двум годам лишения свободы за пользование мобильным телефоном на борту British Airways
Архив NTVRU.com

Российский бизнесмен Сергей Лебедев может быть приговорен британским судом к двум годам лишения свободы за пользование мобильным телефоном на борту British Airways, пишет в четверг газета The Times.

Самолет совершал внутренний перелет и летел в Манчестер.

Как сообщает издание, бизнесмен, находясь на борту Boeing 737, не отреагировал на предупреждение стюарда о том, что на борту самолета нельзя пользоваться мобильными телефонами. После краткой перепалки возникла потасовка между россиянином и британским стюардом.

В связи с тем, что бизнесмен из России не говорил по-английски, необходимость выключить телефон ему попытался объяснить один из пилотов польского происхождения, владеющий русским языком. Однако и после этого россиянин отказался отключить мобильный телефон.

Выяснилось также, что из-за задержки с приземлением Лебедев позвонил домой и заявил, что самолет, в котором он находился, захватили угонщики.

Когда пилоты сумели посадить лайнер, Лебедев до прибытия полиции успел подраться и с заместителем командира экипажа. Подоспевшим стражам порядка россиянин объяснил свои действия незнанием английского языка.

По прибытии в аэропорт назначения полиция поднялась на борт самолета и задержала бизнесмена, который, как пишет газета, работает в одной из металлургических компаний на Урале.

В настоящее время россиянин находится в камере предварительного заключения и ждет суда, который состоится 7 ноября в городе Манчестер. Он может быть признан виновным в том, что подвергал опасности жизни пассажиров лайнера и членов экипажа своим безрассудным поведением.

В Англию бизнесмен прилетел с небольшой группой представителей российских деловых кругов, чтобы ознакомиться с предприятиями металлургической и машиностроительной индустрии Великобритании для установления деловых контактов, пишет The Times.

Британское законодательство весьма строго к пассажирам, не выполняющим требование авиакомпаний о выключении мобильных телефонов на борту. Недавно там сел в тюрьму британец за игру в Tetris по мобильному телефону во время полета .

Как выяснило следствие, молодого человека два раза предупреждали стюардессы и один раз рядом сидящий пассажир о недопустимости подобных развлечений на борту самолета. Однако нарушитель правил перелета не только не прислушался к разумным советам, но еще и начал ожесточенно спорить, отстаивая свои права свободного человека.

По словам адвоката, молодой человек так вел себя из некоторой бравады √ ведь он только что женился и возвращался с любимой женой из свадебного путешествия.