Совбез ООН готовит новую резолюцию по Ираку
Архив NTVRU.com

Совет Безопасности ООН в настоящее время готовит новую резолюцию по ситуации в Ираке. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, передает "Интерфакс".

"Сейчас рассматривается новая резолюция СБ ООН, в обсуждении которой активное участие принимают США", - сообщил генсек ООН в четверг в Астане на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Эта резолюция расширит полномочия инспекторов ООН и укрепит саму программу по ядерному разоружению. Я думаю, что эта резолюция будет принята в ближайшее время, и тогда инспекторы ООН поедут в Ирак", - сказал Кофи Аннан.

При этом он отметил, что резолюция будет принята с участием всех государств-членов ООН. "Я надеюсь, что и Ирак примет эту резолюцию и окажет содействие инспекторам ООН в выполнении их миссии", - подчеркнул Аннан.

"Так как дискуссия о новой резолюции СБ ООН ведется уже после того, как Конгресс США принял соответствующую резолюцию по Ираку, я смею надеяться, что США предпочтут работать с международным сообществом и новым решением", - заметил он.

Кофи Аннан в рамках посещения региона находится в Казахстане с двухдневным официальным визитом.

Вашингтон и Лондон обещают учесть мнение Москвы в проекте новой резолюции

В ближайший день-два США и Великобритания представят новые соображения по проекту резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирака, в котором будет учтено мнение России. Об этом сообщил в четверг глава МИД РФ Игорь Иванов.

"В новом проекте англо-американской резолюции будет учтено мнение России", - сказал глава МИД журналистам в четверг по окончании переговоров с греческим коллегой Георгиосом Папандреу.

Игорь Иванов пояснил, что соответствующие заверения он получил в ходе состоявшегося накануне вечером телефонного разговора с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Глава МИД России подчеркнул, что "российская сторона ожидает этот проект, чтобы ознакомиться с ним". "Я подтвердил Колину Пауэллу, что мы готовы к самому тесному взаимодействию, чтобы найти взаимоприемлемое решение и чтобы новая резолюция, если она будет принята, стала важным элементом поддержки деятельности международных инспекторов в Ираке", - сказал российский министр.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства вновь заявил, что инспекторы "должны как можно скорее выехать в Ирак", передает "Интерфакс".

Игорь Иванов также отметил, что состоявшаяся в эти дни в СБ ООН открытая дискуссия по иракской проблеме, в которой приняло участие около 70 государств, подтвердила: подавляющее число стран выступает за политическое урегулирование ситуации вокруг Ирака на основе соответствующих резолюций СБ ООН".

"Мы считаем, что сейчас имеется благоприятная возможность, чтобы сохранить международное единство, обеспечить возвращение инспекторов в Ирак и их эффективную работу там", - сказал глава МИД РФ.