Саддам Хусейн принес президентскую присягу
Архив NTVRU.com

Саддам Хусейн в четверг принес присягу в связи со своим переизбранием на пост президента Ирака на новый семилетний срок.

Церемония, транслировавшаяся в тот же вечер всеми каналами иракского телевидения, проходила на специальном совместном заседании Совета революционного командования (высший орган власти в Ираке) и парламента страны, сообщает РИА "Новости".

В поддержку Саддама Хусейна 15 октября проголосовали 100% избирателей. Официальные результаты референдума должны быть обнародованы в среду.

В прошлый раз за него отдали свои голоса 99,96 процентов иракских избирателей. Сейчас представители властей утверждают, что результат будет еще более впечатляющим. По их мнению, так иракцы выскажут свое отношение к "агрессивной политике США"

У иракцев не было сомнений в том, за кого им голосовать, тем более, что Саддам Хусейн был единственным кандидатом в президенты Ирака.

Некоторые избиратели даже расписывались на бюллетенях кровью. Как сообщает Reuters, в голосовании приняло участие почти 12 млн граждан Ирака. В бюллетенях было всего два пункта: "Да" и "Нет".

"Весь Ирак за Саддама, он наш лидер и отец!", - сказал один из избирателей, держа в руке бюллетень, пункт "Да" в котором был отмечен сделанным кровью отпечатком большого пальца.

Одна из местных газет назвала этот вторник днем клятвы на верность. Другое издание написало, что проголосовать за Саддама Хусейна - значит угодить Богу.

С самого утра 15 октября Багдад был увешан флагами, призывающими иракцев сказать "Да! Да! Да!" в поддержку Саддама Хусейна.

Сданной добровольцами кровью было написано 80 лозунгов. Газета приводит некоторые из них: "Последнюю каплю крови пожертвуем Ираку и любимому лидеру!", "Да - Саддаму Хусейну! Да - защите Ирака от врагов!". Многие граждане Ирака желают как можно торжественнее отметить референдум о переизбрании президента Ирака Саддама Хусейна.

Так, иракский поэт Хусейн аль-Шибани, по данным газеты "Ас-Саура", приурочил ко дню референдума свою свадьбу. Он и его невеста пошли голосовать прямо в свадебных нарядах. "Это, - говорит поэт, - будет самый счастливый день в нашей новой жизни".

Одна пожилая женщина 15 октября осыпала голосующих за Саддама Хусейна конфетами и другими сладостями.

"Наш президент - святой, - говорит страдающая астмой старушка, - и я надеюсь, Аллах увидит меня, проявит милость и избавит от болезни". Однако, несмотря на всю торжественность этого референдума, власти знают, что США полны решимости не дать Саддаму Хусейну править Ираком еще семь лет.