Израильская правозащитная группа B'tselem обвинила израильских военных в том, что они часто открывают огонь во время комендантского часа в палестинских городах на Западном берегу реки Иордан
Архив NTVRU.com

В среду израильская правозащитная группа B'tselem обвинила израильских военных в том, что они часто открывают огонь во время комендантского часа в палестинских городах на Западном берегу реки Иордан. По ее данным, 12 из 15 палестинцев, застреленных за последние четыре месяца за нарушение комендантского часа, были младше 16 лет, сообщает The Jerusalem Post, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

"Комендантский час перестал быть мерой обеспечения безопасности, превратившись в средство коллективного наказания, - отмечается в докладе под названием "Смертельный комендантский час", опубликованном B'tselem в среду. - Комендантский час сделал жизнь палестинцев невыносимой".

"Открывать огонь по человеку только потому, что он покинул дом во время комендантского часа, значит злоупотреблять своими полномочиями", - говорится в докладе, а также подчеркивается, что некоторые из убитых или раненых, вероятно, даже не знали о введении комендантского часа.

B'tselem считает, что комендантский час создает проблемы для сотен тысяч людей и что он столь широко практикуется, что нарушает право на свободу передвижения.

Правозащитная группа обвиняет также израильскую армию в том, что она не спешит расследовать случаи убийства палестинцев, но в то же время очень быстро реагирует на убийства израильтян.

В свою очередь руководитель пресс-службы вооруженных сил заявила, что боевики пользуются временной отменой комендантского часа для совершения нападений на израильтян. "Использование террористами свободы передвижения в своих грязных целях не позволяет нам облегчить участь мирного населения", - отмечается в специальном заявлении вооруженных сил Израиля.

Кроме того, по ее словам, не существует приказа открывать огонь за одно лишь нарушение комендантского часа. "Открывать огонь разрешено только при возникновении угрозы жизни военнослужащих или по подозреваемым в совершении опасных преступлений", - отметила она.