Пакистан объявил о предстоящем отводе войск от границ с Индией
Архив NTVRU.com

Пакистан объявил о предстоящем отводе войск от границ с Индией после того, как Индия сообщила в среду о частичном сокращении своего контингента в пограничной зоне.

Этот отвод начнется в скором времени, говорится в сообщении МИД Пакистана, распространенном в четверг, сообщает Reuters.

Это стало ответом властей страны на отвод индийских войск от границы, начатый накануне. Миллион военнослужащих находился с обеих сторон в течение последних десяти месяцев.

Ранее сегодня Пакистан приветствовал отвод индийских войск от границы. Исламабад расценил решение Дели об отводе войск от пакистанской границы, как "шаг в правильном направлении". В официальном заявлении МИДа Пакистана говорится: "Исламабад расценивает решение Дели об отводе войск от пакистанской границы, как шаг в правильном направлении", также было отмечено, что, принятое вчера индийским правительством решение вызвало позитивный отклик в Пакистане.

Вчера правительство Индии решило начать постепенный отвод некоторых воинских частей, размещенных на границе с Пакистаном в течение последних десяти месяцев.

Напомним, после нападения в декабре прошлого года на здание парламента в Дели, Индии разместила 750 тысяч военнослужащих на границе с Пакистаном и вдоль линии раздела в Кашмире. Дели тогда обвинил в организации этого теракта пакистанскую межведомственную разведку.

Министр обороны Индии Джордж Фернандес уточнил, что часть войск будет "передислоцирована" только от государственной границы с Пакистаном при сохранении боеспособности армии на случай возникновения внешней угрозы. В то же время, сосредоточенные вдоль линии контроля в Кашмире войска останутся на прежних позициях.

По неофициальным данным, из находящегося в настоящее время у границы 700-тысячного контингента индийских войск будет отведено 200-300 тыс военнослужащих. Передислокация займет несколько недель.

На решение об отводе войск повлияло проведение выборов в Кашмире. Правительство Индии осталось ими довольным, назвав победой демократии. Повлияли и другие факторы, такие как низкий моральный дух солдат, которые находились в высокой степени боеготовности долгое время, зачастую в тяжелых бытовых условиях. Принята во внимание и высокая стоимость содержания и снабжения 750 тысяч солдат и офицеров на фронтовой линии.

Решение индийского правительства об отводе войск получило широкую международную реакцию, связанную с надеждой на снижение напряженности в регионе и последующее урегулирование отношений между Дели и Исламабадом. Однако Индия категорически отрицает возможность начала переговоров с Пакистаном до тех пор, пока он продолжает поддерживать трансграничный терроризм.