Психиатр ЦРУ рассказал об отношении Хусейна к оружию массового поражения
Архив NTVRU.com

Один из психиатров ЦРУ Джерролд Пост заявил: "Саддам Хусейн - злобный нарциссист. Чтобы остаться у власти, он будет отступать до тех пор, пока сможет делать это, не теряя лица. Но он никогда не отдаст оружия массового поражения, потому что оно является единственной основой его силы и его роли мирового лидера".

Доктор Джерроль Пост 21 год работает в Compagnia, где он основал и возглавлял Center for the Analysis of Personality and Political Behavior - специальное подразделение, где создавались психологические портреты глав иностранных государств на случай кризисов или в ходе подготовки к большим международным саммитам. В 1990 году Пост получил задание создать портрет Саддама, чтобы спрогнозировать его поведение в ходе войны в Персидском заливе. Ученый год за годом продолжал свое исследование, выступая с периодическими докладами в конгрессе. В настоящее время он преподает курс "Политической психиатрии и международных дел" в Университете Джорджа Вашингтона. Недавно психиатр подготовил "обновленный и дополненный" портрет Саддама, пишет издание La Stampa, перевод статьи которого публикует Inopressa.

"Саддам - злобный нарциссист, - говорит Джерролд Пост. - Это понятие состоит из четырех аспектов: он полностью поглощен самим собой; он не способен воспринимать боль других людей; у него социопатическая личность; он любой ценой добивается своей цели. Он параноик, в том смысле, что считает себя окруженным врагами; он готов совершить любое насилие. Но он не сумасшедший. Он принимает обдуманные решения и умеет отступать ради своего спасения. Он часто совершает ошибки, что обусловлено его "арабо-центристским" видением мира, а также потому, что его окружают клеветники, скрывающие от него реальную ситуацию в мире".

Комментируя слова директора ЦРУ Джорджа Тенета о том, что Хусейн не нанесет удар по Соединенным Штатам и не будет помогать террористам, если его не спровоцируют, Пост сказал следующее: "Саддам не станет применять оружие массового поражения первым, потому что знает, что его уничтожат, а его не привлекает роль шахида. Но он становится очень опасным, когда его загоняют в угол. Если он поймет, что оказался в безвыходной ситуации, он попытается нанести удар по американским солдатам, Израилю и другим союзникам. Еще неизвестно, станут ли военные выполнять его приказы, поэтому Буш предупредил их о том, что отношение к ним будет зависеть от их поведения".

"Он примет инспекторов ООН, но никогда не откажется от оружия, потому что в нем его сила, а, по его мнению, великий лидер должен иметь оружие, - продолжает психиатр. - Именно поэтому необходимо принять политическое решение, поэтому так важна новая резолюция СБ ООН, которая бы не оставляла повода для сомнений и санкционировала нанесение удара. Соединенным Штатам следует избегать односторонней интервенции, поскольку это заставит Саддама сопротивляться, он воспримет эту операцию как вызов со стороны единственной мировой супердержавы".

Сравнивая психологические особенности Саддама Хусейна и Усамы бен Ладена, Джерролд Пост говорит, что "оба считают себя миссиями, но Саддама - сторонник светской власти, несмотря на недавнее возвращение к исламу, а Усама - верующий". "О бен Ладене почти год ничего не слышно, и это заставляет меня думать о том, что он мертв, поскольку он любит или любил выставлять себя напоказ. "Аль-Каида" между тем может выжить и без него", - заключил психиатр.