В Испании завершился громкий судебный процесс над членами крупной наркогруппировки, обвинявшейся в доставке 52 тонн кокаина из Южной Америки в Западную Европу
Архив NTVRU.com

В Испании сегодня завершился громкий судебный процесс над членами крупной наркогруппировки, обвинявшейся в доставке 52 тонн кокаина из Южной Америки в Западную Европу. В числе подсудимых находились 16 российских и эстонских моряков, входивших в состав экипажа судна "Тамсааре".

В июле 1999 года оно было перехвачено испанскими спецслужбами неподалеку от Канарских островов с крупной партией наркотиков на борту. Моряки утверждали, что не знали о том, какой груз находится в трюмах сухогруза.

В итоге 34 человека, представшие перед судом, приговорены к тюремному заключению на срок от восьми до 34 лет, а также гигантским денежным штрафам, объем которых превысил 400 миллионов евро, передает ИТАР-ТАСС.

Судебный процесс получил широкий резонанс в Испании, поскольку трое судей Национальной судебной коллегии, которым первоначально было поручено разбирательство, накануне первого судебного заседания отпустили под залог главного обвиняемого - колумбийца Карлоса Руиса. Последний, как предполагается, возглавлял преступную организацию. Выйдя на свободу, он тут же скрылся в неизвестном направлении. Как выяснилось, причиной, позволившей судьям отпустить наркобарона, была "тяжелая депрессия", которая развилась к него в тюрьме.

После этого генеральная прокуратура Испании обвинила отпустивших его судей в злоупотреблении служебными полномочиями и отстранила их работы. В итоге судебный процесс возобновился почти с двухмесячным опозданием.

В общей сложности по нему проходило 38 человек, которым первоначально грозили тюремные сроки до 60 лет.