США намерены принять в 2003 финансовом году 70 тыс. беженцев со всего мира
Архив NTVRU.com

Соединенные Штаты намерены принять у себя в 2003 финансовом году, начавшемся 1 октября, 70 тысяч беженцев со всего мира. Об этом говорится в меморандуме президента США Джорджа Буша, направленном госсекретарю Колину Пауэллу и распространенном в среду Белым домом.

Из республик бывшего СССР в Америку смогут въехать 14 тысяч человек, которым удастся получить статус беженцев, то есть лиц, преследуемых на родине по политическим, религиозным или этническим причинам.

Самая большая квота установлена для стран Африки - 20 тысяч. Из Восточной Азии в США смогут въехать 4 тысячи человек, Восточной Европы - 2500, Латинской Америки и островных государств Карибского бассейна - 2500, Ближнего Востока и Южной Азии - 7 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Резерв, который может быть использован для всех стран, составляет 20 тысяч человек. В минувшем финансовом году США собирались принять у себя такое же количество беженцев, но на деле их оказалось меньше из-за ужесточения правил въезда в страну после терактов 11 сентября.