Осужденный в США программист Василий Горшков должен выйти на свободу
Архив NTVRU.com

Примерно через 7 месяцев российский программист Василий Горшков, приговоренный в США к 3 годам тюремного заключения, должен выйти на свободу. Об этом сообщил адвокат Горшкова Джон Ландин.

Как пояснил юрист, 7-месячный срок получается в силу того, что Горшков уже провел в заключении 2 года с момента ареста. Кроме того, согласно американским законам, в случае примерного поведения заключенного ежегодно его срок сокращается на 54 дня, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката, "пока неизвестно, где будет отбывать свой срок Горшков". "Решение по этому поводу принимает Бюро тюрем, - отметил Ландин, - и пока мы ничего о нем не знаем. Однако существует несколько вариантов.

Поскольку Горшкову осталось провести в заключении не так уж много времени, то, возможно, его оставят в Сиэтле. Помимо Сиэтла существует еще несколько точек в стране, где содержатся люди, не являющиеся гражданами США и откуда они после отбытия наказания депортируются на родину".

За время пребывания в США Горшков, как рассказал его адвокат, не встречался ни с кем из членов своей семьи. Его брат пытался получить разрешение приехать на суд, но ему не дали визы. "Относительно причин отказа, - сказал юрист, - я ничего не знаю, так как никаких объяснений по такому поводу не дается". Он также сообщил, что Горшков не имеет доступа к Интернету, поскольку в федеральных тюрьмах запрещено пользоваться компьютерами.

Как отметил адвокат, они с подзащитным, который по его оценке, в целом удовлетворен приговором, решили не предпринимать никаких шагов. В ближайшее время Джон Ландин не планирует лично встречаться с Горшковым, который время от времени звонит ему.

Относительно Алексея Иванова - напарника Горшкова - адвокат сказал, что, насколько ему известно, дата суда над ним пока еще не определена.

Челябинские программисты Василий Горшков и Алексей Иванов попали в поле зрения ФБР после неоднократных взломов компьютерных сетей американских компаний. Чтобы выманить их из России была создана подставная фирма "Инвита", которая пригласила их в США якобы для улучшения своей системы компьютерной безопасности. Горшков и Иванов прибыли в Сиэтл, где продемонстрировали "представителям" "Инвиты" свое искусство "взломщиков".