Спецслужбы США решили начать поиски снайпера-убийцы на базе Гуантанамо
Архив NTVRU.com

ФБР собирается допросить боевиков "Аль-Каиды", заключенных на Гуантанамо, в связи с последними убийствами жителей пригородов Вашингтона неизвестным снайпером, сообщает Ananova.

Американские спецслужбы пока не установили какую-либо связь между снайпером и террористической сетью "Аль-Каида", однако источники в разведсообществе США сообщили газете New York Post, что они решили рассказать узникам Гуантанамо о вашингтонских убийствах в надежде получить хоть какую-нибудь ценную информацию.

Пока следователи ведут допросы на американской базе на Кубе, в пригородах Вашингтона началась настоящая паника. Полицейские управления распространяют среди жителей материалы с рекомендациями, как избежать пули неизвестного снайпера. Для этого, в частности, пешеходам рекомендуется передвигаться по городу зигзагом и не останавливаться по долгу в одном месте.

Автомобилистам, останавливающимся для дозаправки на АЗС, рекомендуется передвигаться по заправкам, пригибаясь и прячась за своими автомобилями.

Полиция полагает, что снайпер во время последнего убийства аналитика ФБР Линды Франклин слишком близко подошел к своей жертве намеренно √ он хотел, чтобы его заметили.

Во время предыдущих вылазок снайпер убивал своих жертв с больших расстояний, каждый раз скрываясь в белом фургоне или в кустах. В прошлый понедельник во время убийства Линды Франклин он находился всего в 40 футах от нее. Убийца стрелял из белого фургона, который стоял на автомобильной парковке в одном ряду машин вместе с автомобилем Линды Франклин.

По мнению полиции, снайпер подошел так близко к своей жертве, чтобы передать послание властям - своей внешностью он дал понять, что является выходцем с Ближнего Востока.

Полиция полагает, что снайпер во время своих вылазок меняет оружие. Во время последнего нападения, по мнению полицейских, снайпер использовал Кольт AR-15, или Kruger Mini-14, или автомат Калашникова АК-74. Вашингтонская полиция нашла свидетеля, который заявил, что видел снайпера перед убийством, а на плече у него висел Калашников АК-74.

Полиция до сих пор не может составить фоторобот неизвестного снайпера

Стражи порядка признавали, что возлагают большие надежды на свидетелей последнего преступления. Однако, они давали крайне противоречивые сведения о подозреваемом.

Вашингтонская полиция до сих пор не может составить точный фоторобот снайпера-убийцы, несмотря на наличие как минимум двух свидетелей убийств √ "темнота и большое расстояние" во время вылазок снайпера привели к противоречащим описаниям свидетелей.

Во время последнего убийства в момент выстрела снайпер находился всего в 30 футах (1 фут=30,48 см) от агента ФБР Линды Франклин, матери двоих детей.

Все предыдущие жертвы снайпера были застрелены с расстояния в несколько сотен ярдов.

С момента первой вылазки снайпера 2 октября погибли уже 9 человек.

Свидетели убийства агента ФБР смогли предоставить полиции информацию о номерных знаках автомобилей, которые уехали с места убийства через несколько минут после выстрела, включая фургон Chevrolet Astro.

Однако то, что не удалось составить полноценный фоторобот убийцы после того, как появились первые данные, сильно затруднило следствие.

Свидетели видели желтокожего человека с внешностью испанца или выходца с Ближнего Востока.

По словам полицейских, есть даже два свидетеля, которые видели снайпера в момент выстрела.

Как заявила представительница полиции, "расстояние, темнота и, возможно, адреналин не позволили получить достоверные сведения, которые можно было бы использовать".

Полицейские психологи считают снайпера неудачником

Поиски вашингтонского снайпера, на счету которого уже 9 убийств, приобретают небывалый масштаб. Впервые в истории США к розыску преступника внутри страны подключается Министерство обороны.

За помощью в помощи снайпера ФБР обратилось в Пентагон, глава которого распорядился выделить для операции военные самолеты, оснащенные специальным оборудованием. С военных и метеорологических спутников будет проводиться специальная фотосъемка окрестностей Вашингтона. Закон, принятый в США в 1878 году, запрещает вооруженным силам выполнять полицейские обязанности внутри страны. Нынешний случай √ исключение. Руководить операцией будет по-прежнему полиция.

Очевидцам, между тем, впервые удалось описать внешность возможного убийцы. По некоторым данным, у человека, которого видели на месте преступления, смуглая кожа и он похож на выходца с Ближнего Востока.

Тем временем эксперты пытаются составить психологический портрет убийцы.

По мнению психолога-криминалиста доктора Даны Лафот, подобного типа преступления совершают люди отчаявшиеся, неудачники. "Скорее всего, преступник убивает из чувства ненависти и гнева. Думаю, что его гнев направлен на представителей власти. Хоть он и не убивает полицейских, он своими преступлениями держит их в напряжении".

Специалисты не исключают, что у снайпера есть сообщники. "Если убийца действует не один, то это значительно осложняет ситуацию. В этом случае нам придется иметь дело не с одним психологическим типом, а с группой людей, а значит, гораздо более динамичным и мобильным образом мышления".