В торговом центре на Филиппинах произошел взрыв. 3 человека погибли, 55 ранены
Euronews

Одному из погибших при взрыве оторвало голову

В филиппинском городе Замбоанга сразу в двух торговых центрах, расположенных недалеко друг от друга, прогремели взрывы. По предварительным данным в результате взрывов погибли 5 человек, 144 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщила мэр города Замбоанга Мария Клара Лобрегат, передает Reuters.

"Среди погибших ребенок, 3 женщины и мужчина", - сообщила представитель городского правительства, уточнив, что пока личности погибших не установлены. Однако, по ее словам, число погибших может возрасти, поскольку двое пострадавших находятся в критическом состоянии.

Среди раненых много детей, часть пострадавших находятся в тяжелом состоянии и госпитализированы.

По словам очевидцев, голову погибшего мужчины при взрыве оторвало.

Мэр Замбоанги сказала, что наиболее вероятно, что взрывы устроили боевики исламских экстремистских группировок.

"Они единственные, кто мог это сделать", - сказала она.

По словам очевидцев, сила взрывов была настолько мощной, что взрывной волной отбросило стоящие рядом с супермаркетом машины и мотоциклы, а один человек вылетел через витринное стекло магазина, сообщает Reuters.

Взрывы прогремели с интервалом в полчаса. Еще 2 бомбы саперы обезвредили

Сразу после взрывов полицейские оцепили все прилегающие к месту трагедии улицы. По словам полицейских, на них до сих пор валяются разные части тел, некоторые из них сильно изуродованы.

По первым оценкам, речь идет о взрывах бомб. Взрывы прогремели с интервалом в полчаса. При этом саперы в торговом квартале города смогли, по официальным данным, обнаружить и обезвредить еще два взрывных устройства.

Как отмечает Reuters, в этом городе, расположенном в южной части страны, преимущественно живут христиане.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт

Однако местная полиция предполагает, что это - дело рук исламских радикальных группировок. Уже много лет они ведут партизанскую войну против центрального филиппинского правительства и пытаются создать на юге Филиппин исламское государство.

Примечательно, что взрыв в Замбоанге прогремел в условиях введения филиппинскими властями режима усиленной безопасности после недавнего крупного теракта на индонезийском острове Бали, в результате которого пгибли около 200 человек и 309 были ранены.

Последний взрыв в Замбоанге произошел более двух недель назад

2 октября в результате мощного взрыва погибли два человека, включая военнослужащего США. Еще не менее 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывной волной сорвало крышу с расположенного поблизости небольшого здания и повредило шесть магазинов.

Инцидент произошел недалеко от бара, расположенного в полумиле от американского военного лагеря. В этом лагере располагаются американские военнослужащие, участвующие в гуманитарной миссии на близлежащем острове Басилан.

Тогда сработала самодельная бомба, начиненная гвоздями, которые во множестве разбросаны вокруг.

Местное командование сообщило, что ранения получили двое американских военнослужащих. Один из них скончался по дороге в больницу. Остальные пострадавшие - в основном из числа прохожих.

Полиция возложила ответственность за тот взрыв на боевиков исламской группировки "Абу-Сайяф" , поддерживающей тесные связи с террористической организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каидой".