Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер
Архив NTVRU.com

Австралия получила убедительные свидетельства того, что в ближайшее время на территории Индонезии планируются очередные террористические акции, сообщает Reuters. По сведениям австралийских властей, новые террористические акты на территории Индонезии будут направлены именно против иностранцев. В связи с этим министр иностранных дел страны Александр Даунер сегодня призвал всех австралийцев, находящихся в Индонезии, как можно скорее покинуть эту страну.

Выступая перед парламентом, Даунер заявил: "Сейчас мы рекомендуем всем австралийцам в Индонезии, кому важен вопрос собственной безопасности, подумать о том, чтобы покинуть эту страну".

Напомним, несколько дней назад на популярном курортном острове Бали прогремел взрыв. Тогда погибли почти 200 человек √ в основном иностранцы, сотни были ранены.

Представители дипломатических и разведывательных служб США сообщают, что за две недели до произошедшего на острове Бали они предупреждали о готовящемся теракте. Более того, информация о возможной угрозе со стороны террористов также предоставлялась и правительству Австралии. Тем не менее взрывов избежать не удалось.

Последнее из предупреждений было направлено индонезийским представителям за день до взрывов на Бали, сообщил CNN американский правительственный источник.

Госдепартамент США также отмечает, что в прошлый четверг в адрес индонезийского правительства было направлено предупреждение о том, что террористы могут осуществить нападение на гражданские объекты, такие, как клубы, школы или места религиозного поклонения.

Сегодня стало известно о том, что индонезийские власти заявляют, что им удалось задержать нескольких организаторов терактов. Среди них европеец, малайзиец и гражданин Йемена. Всего было допрошено около 40 человек, среди которых два индонезийца.

По версии полиции, к клубу подъехали две машины - легковой автомобиль и грузовик. Люди, сидевшие в грузовике, пересели во вторую машину и уехали. Грузовик заблокировал дорогу и образовалась пробка. Через несколько мгновений произошел взрыв.

Cтоличная газета "Джакарта пост" сегодня сообщает, что индонезийская разведывательная служба при содействии зарубежных коллег напала на след группы из семи иностранцев, которые подозреваются в организации и осуществлении преступления. Ссылаясь на "надежные источники в руководящих кругах страны", "Джакарта пост" сообщила, что "семерку" возглавляет гражданин Йемена. Что касается остальных, то, по информации газеты, один из них - европеец, еще о двоих известно, что они имеют отношение к серии взрывов на Филиппинах.

Согласно данным "Джакарта пост", "семерка" 10 октября появилась на Центральной Яве, где занималась подготовкой взрывного устройства. О деятельности группы следствию стало известно из перехваченных телефонных переговоров, которые ее члены вели из города Суракарта на Центральной Яве с абонентами на Ближнем Востоке.

Большинство населения острова напугано и шокировано терактами, которые к тому же нанесли тяжелый удар по туристическому индустрии Бали. До взрывов жители Бали и многочисленные иностранные туристы называли остров "раем на земле".