Последнюю жертву вашингтонский снайпер убил из автомата Калашникова
Euronews

В деле вашингтонского снайпера-убийцы выяснились новые подробности. По словам одного из очевидцев преступления, при последнем убийстве снайпер-маньяк использовал автомат Калашникова АК-74.

Очевидец рассказал полиции, что в тот день, когда снайпер убил аналитика ФБР Линду Франклин, он видел в этом районе вооруженного человека, у которого на плече висел АК-74, сообщает Ananova.

"Свидетель твердо уверен, что он видел именно автомат Калашникова. По его словам, ошибка исключена", - заявила журналистам представительница полиции округа Монтгомери.

Вашингтонская полиция до сих пор не может составить точный фоторобот снайпера-убийцы, несмотря на наличие как минимум двух свидетелей убийств √ "темнота и большое расстояние" во время вылазок снайпера привели к противоречащим описаниям свидетелей.

Во время последнего убийства в момент выстрела снайпер находился всего в 30 футах (1 фут = 30,48 см) от агента ФБР Линды Франклин, матери двоих детей.

Все предыдущие жертвы снайпера были застрелены с расстояния в несколько сотен ярдов.

С момента первой вылазки снайпера 2 октября погибли уже девять человек.

Свидетели убийства агента ФБР смогли предоставить полиции информацию о номерных знаках автомобилей, которые уехали с места убийства через несколько минут после выстрела, включая грузовик Chevrolet Astro. Однако то, что до сих пор не удалось составить полноценный фоторобот убийцы, сильно затрудняет ход следствия.

Свидетели видели желтокожего человека с внешностью испанца или выходца с Ближнего Востока.

По словам полицейских, есть даже два свидетеля, которые видели снайпера в момент выстрела.

Как заявила представительница полиции, "расстояние, темнота и, возможно, адреналин не позволили получить достоверные сведения, которые можно было бы использовать".

Полицейские психологи считают снайпера неудачником

Поиски вашингтонского снайпера, на счету которого уже девять убийств, приобретают небывалый масштаб. Впервые в истории США к розыску преступника внутри страны подключается министерство обороны.

За помощью в помощи снайпера ФБР обратилось в Пентагон, глава которого распорядился выделить для операции военные самолеты, оснащенные специальным оборудованием. С военных и метеорологических спутников будет проводиться специальная фотосъемка окрестностей Вашингтона. Закон, принятый в США в 1878 году, запрещает вооруженным силам выполнять полицейские обязанности внутри страны. Нынешний случай √ исключение. Руководить операцией будет по-прежнему полиция.

Очевидцам между тем впервые удалось описать внешность возможного убийцы. По некоторым данным, у человека, которого видели на месте преступления, смуглая кожа, и он похож на выходца с Ближнего Востока. Тем временем эксперты пытаются составить психологический портрет убийцы.

По мнению психолога-криминалиста доктора Даны Лафот, подобного типа преступления совершают люди отчаявшиеся, неудачники. "Скорее всего, преступник убивает из чувства ненависти и гнева. Думаю, что его гнев направлен на представителей власти. Хоть он и не убивает полицейских, он своими преступлениями держит их в напряжении".

Специалисты не исключают, что у снайпера есть сообщники. "Если убийца действует не один, то это значительно осложняет ситуацию. В этом случае нам придется иметь дело не с одним психологическим типом, а с группой людей, а значит, гораздо более динамичным и мобильным образом мышления", сообщает NTV-International.

Среди жителей Вашингтона и пригородов началась паника

Между тем череда загадочных убийств стала причиной паники среди жителей штатов, терроризируемых неуловимым снайпером. Доходит до того, что некоторые боятся заезжать на автозаправки, где за последние дни было совершено три нападения. "Вся эта ситуация страшно действует на нервы. Обычная процедура, вроде заправки автомобиля, превращается в событие, - заявила местная жительница. - Меня не покидает ощущение страха √ все время чего-то ждешь. Никто не знает, где убийца появится в следующий раз".

Эксперт по последствиям кризисных ситуаций Джефф Митчелл считает, что паника среди жителей √ временное явление. "Вначале страх парализует людей, им кажется, что лучше не выходить из дома. Но вспомните жителей Израиля, Палестины, Ирландии, других стран, где действуют террористы. Люди ведь ходят за покупками, несмотря на ежедневную опасность".

Учитывая нервозную обстановку, губернатор штата Мэриленд запретил до задержания снайпера любую стрельбу на открытом воздухе, включая охоту в окрестных лесах.