Специалистам под руководством хирурга Жень Сяопина удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом объявил итальянский хирург Серджио Канаверо
Global Look Press

В Китае команда хирургов из Медицинского университета Харбина провела первую в мире успешную операцию по пересадке человеческой головы на труп. Специалистам под руководством хирурга Жень Сяопина удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом объявил итальянский хирург Серджио Канаверо.

Летом стало известно, что Канаверо отложил операцию по трансплантации нового тела российскому инженеру из Владимира Валерию Спиридонову, страдающему редким генетическим заболеванием - амиотрофией Вердинга - Гоффмана. Тогда он сообщил, что операция планировалась на декабрь, но была перенесена на неопределенный срок.

"Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга. Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок", - приводит слова Канаверо, озвученные им на пресс-конференции, газета The Telegraph.

По его словам, конечной целью медиков остается пересадка человеческого мозга в донорское тело. "Моя изначальная цель - не пересадка головы, а пересадка мозга. Китайцы преследуют цель излечить неизлечимые ранее болезни. Моя цель - продление человеческой жизни, потому что я считаю старение болезнью, требующей излечения", - добавил хирург.

В 2016 году Серджио Канаверо заявил, что проведение операции по пересадке головы человека станет возможным в 2017 году. Опубликованные в журнале по нейрохирургии Surgical Neurology International результаты трех последних опытов Канаверо на животных подтвердили возможность преодоления главной трудности операции - восстановления функции спинного мозга.

Летом этого года россиянин Валерий Спиридонов рассказал, что его операция по трансплантации тела была перенесена. Он пояснил, что теперь в очереди на операцию значится китайский пациент. По его словам, доктор Канаверо с самого начала имел несколько вариантов развития событий, он обращался к правительствам разных стран, чтобы они оказали ему поддержку, но согласился только Китай.

"Правительство Китая поддерживает развитие биотехнологий, площадка будет китайская, средства выделяет правительство страны, поэтому все логично. С доктором Канаверо мы все-таки не расстаемся, история не окончена, если в Китае будет положительный результат, то список его пациентов будет расширен", - заявил россиянин.

"Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль - биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведется из бюджета, работы проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я, со своей стороны, получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции", - резюмировал тогда Спиридонов.