Президент США Барак Обама посоветовал избранному главе государства Дональду Трампу продолжить противостояние с Россией из-за отклонения Москвой от международных норм права
Global Look Press

Президент США Барак Обама посоветовал избранному главе государства Дональду Трампу продолжить противостояние с Россией из-за отклонения Москвы от международных норм права. Он также назвал маловероятным кардинальное изменение политики России в Сирии, из-за которой Вашингтон намерен ужесточить санкции. Такое заявление Обама сделал во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель в Берлине, передает агентство Reuters.

Обама провел переговоры с Меркель в рамках заключительного этапа своего последнего зарубежного турне в качестве президента США. Ему предшествовал визит в Грецию, где, в частности, затрагивалась тема антироссийских санкций. Американский президент обсуждал этот вопрос в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, отстаивая необходимость сохранения ограничительных мер. Визит Обамы в Грецию сопровождался протестом местных жителей, в котором приняли участие около трех тысяч человек.

"Я надеюсь, что избранный президент займет схожий конструктивный подход, находя сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией. Но он также должен противостоять России, когда она отклоняется от международных норм", - заявил Обама в ходе пресс-конференции в Берлине.

Президент США, по его словам, обсудил с Меркель важность сохранения санкций против России до полного выполнения минских соглашений. Немецкий канцлер, в свою очередь, также заявила о "глубочайших расхождениях" в отношениях России и Германии, но при этом подчеркнула, что Берлин заинтересован в хороших отношениях с Москвой, передает Русская служба BBC.

"Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой", - подчеркнул Обама.

Обама: у Вашингтона есть доказательства участия России в кибератаках против США

Президент США отдельно затронул тему кибератак, заявив о том, что у Вашингтона есть "четкие доказательства" участия в них России. Он отметил, что в прошлом имели место "кибератаки в других странах, на более низком уровне, а также проводимый хакерами промышленный шпионаж", подчеркнув, что такие действия должны быть запрещены.

Обама добавил, что в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным еще до выборов в США он "четко дал понять, что, хотя Россия и будет вести разведывательную деятельность даже тогда, когда США это не будет нравиться, есть разница между разведкой и вмешательством хакеров в выборы или атаками на частные организации или коммерческие предприятия".

Тем временем сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что Обама рассматривает возможность принятия ответных мер на приписанные Москве кибератаки на американские политические институты до истечения его полномочий на посту президента Соединенных Штатов.

"Мы были атакованы и должны ответить. Поэтому я написал письмо президенту Обаме с призывом принять меры, дать прямой и пропорциональный ответ на действия, которые предприняла в отношении Америки Россия", - заявил парламентарий.

"И я надеюсь, что он предпримет эти шаги, у него еще есть время на посту президента и необходимые полномочия. Я знаю, что он рассматривает этот вопрос, надеюсь, что он воспользуется своей властью", - добавил сенатор.

Обама назвал Россию военной сверхдержавой

Президент США, отвечая на вопросы журналистов в Берлине, признал, что, несмотря на его критику в адрес России, он выступает за конструктивный диалог с Москвой и считает РФ военной сверхдержавой.

"Мой подход к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия - это важная страна, это военная сверхдержава, у нее есть влияние в регионе и в мире", - отметил американский лидер.

При этом Обама подчеркнул, что США заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией, однако пока у Вашингтона существуют "объективные разногласия с Москвой".

Лавров говорит о противоречиях в словах Обамы

Комментируя предостережение президента США Барака Обамы избранному президенту Дональду Трампу от заключения "сделок с Россией", глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что уходящему президенту "лучше отвечать на вопросы, которые касаются позитивных вещей". "Если президент Обама хочет, чтобы это (напряженность в отношениях) продолжалась, я уверен, что это не отвечает интересам американского народа и решению проблем в мире, потому что от наших двух стран многое зависит", - цитирует Лаврова ТАСС.

При этом министр иностранных дел указал на то, что Обама сам себе противоречит, потому что в ходе всех своих контактов с президентом России Владимиром Путиным он подчеркивал незаменимость сотрудничества с Москвой для решения ключевых вопросов, в том числе сирийской проблемы и в целом ситуации на Ближнем Востоке.

"Понятно, срок кончается, но рассчитываю, что все-таки возобладает здравый смысл, - подчеркнул он. - Президент Обама не раз демонстрировал свою способность здраво подходить к той или иной ситуации. Надеюсь, что он все-таки эту часть своего наследия будет передавать новой администрации".