Власти Туниса арестовали 17 членов исламистской террористической ячейки и предотвратили крупную террористическую атаку
Global Look Press

Власти Туниса арестовали 17 членов исламистской террористической ячейки и предотвратили крупную террористическую атаку, направленную на туристический сектор страны, а также на представителей ее силовых структур, запланированную на этот месяц.

"Мы предотвратили крупное нападение, которое должно было произойти в этом месяце. Террористы собирались нанести удар по жизненно важным объектам инфраструктуры, гостиницам, центрам обеспечения безопасности и политическим лидерам. Они хотели погрузить страну в хаос", - сообщил министр внутренних дел Рафик Челли, передает Reuters.

По его словам, некоторые из задержанных боевиков прошли обучение в Ливии и Сирии и ждали приказа, чтобы совершить теракт. На днях - после серии терактов в Париже - о предотвращении крупной акции боевиков сообщили власти Турции. Также сообщалось о задержании предполагаемых боевиков во Франции, Бельгии и Германии. В начале ноября готовившие теракты исламисты были схвачены в Испании.

В ходе терактов в Париже погибли 129 человек. Власти страны предупредили, что боевики готовят новые атаки в других странах Европы. Сами исламисты 16 ноября выпустили очередное видео с угрозами. В нем они заявили, что страны, вовлеченные в антиисламистскую кампанию в Сирии, включая США, будут страдать так же, как Франция.

Теракты в Париже стали уже вторым крупным происшествием, связанным с гибелью людей от рук исламистов. Им предшествовала крупная катастрофа российского лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте. Через полмесяца после катастрофы ФСБ РФ признала, что причиной происшествия стал теракт - самолет упал из-за взрыва пронесенной на борт бомбы. Впрочем, еще до этого признания, 6 ноября, президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет.

Некоторые российские депутаты предлагали пойти еще дальше и запретить полеты российских авиакомпаний в Турцию и Тунис. Однако в Госдуме заверили, что "никаких ограничений" выездного туризма в России не будет. Сообщалось, что власти РФ проводят аудит безопасности в зарубежных аэропортах. Рекомендации проанализировать обстановку получили также российские авиакомпании.

Впрочем, после терактов в Париже обсуждение идеи расширения запретов на полеты в другие страны вспыхнуло с новой силой. Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство изучает вопрос о введении ограничений на полеты гражданских самолетов в Париж.

Что касается Туниса, то ранее в этом году там было совершено два крупных теракта. В марте боевики захватили Национальный музей Бардо в столице страны, убив 21 туриста. Еще 38 иностранных граждан были убиты во время теракта в одном из отелей близ города Сус в конце июня. Нападения не удалось избежать, несмотря на то, что меры по обеспечению безопасности в Сусе были усилены еще в октябре 2013 года. Тогда террорист-смертник совершил самоподрыв на пляже одного из отелей, в результате чего, однако, был нанесен только имущественный ущерб, отмечало DW.

Ответственность за оба нападения - на музей Бордо и в Сусе - взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России). C 4 июля в Тунисе был введен режим чрезвычайного положения. Однако 2 октября президент страны Бежи Каид эс-Себси распорядился его отменить. Власти Туниса объяснили это тем, что принятые меры помогли поймать террористов и они скоро предстанут перед судом.

Из-за терактов в Тунисе туристический сектор страны оказался в бедственном положении. Ряд стран (например, Великобритания) ввел запрет для своих граждан на поездки в Тунис, в связи с чем поток отдыхающих из стран Запада за девять месяцев года сократился на 50%, сообщала глава Министерства туризма Туниса Сельма Эллуми Рекик. Число иностранных гостей, посещающих страну за год, уменьшилось с пяти до четырех миллионов.

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Тунис посетили 27,7 тыс. россиян, в том числе 22,4 тыс. туристов. При этом за аналогичный период 2014 года страну посетили 100,8 тыс. россиян, включая 91,2 тыс. туристов, сообщает сайт ведомства. Всего в 2014 году Тунис посетили 269 тыс. россиян.